今年适时出台资源税改革方案

2009-02-17 16:15:21 来源:

国家税务总局日前公布的《2009年全国税收工作要点》明确提出,今年将根据中央要求,加快推进税制改革,实施好结构性减税政策。具体措施包括:研究个人所得税制改革方案;根据国务院的部署,适时出台资源税改革方案;研究整合房地产交易环节税收制度的方案;深化房地产模拟评税试点;研究制定环境税改革方案;推动研究社会保险税方案等。

    国税总局在《工作要点》中称,今年将认真贯彻新修订的增值税、营业税、消费税暂行条例,全面实施增值税转型改革;根据国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知精神,认真落实好成品油税费改革措施;继续细化企业所得税税前扣除政策,规范非营利组织减免所得税制度,研究制定固定资产加速折旧、技术转让所得减免、创业投资企业优惠等政策实施办法;统一内外资企业城建税和教育费附加制度。

完善各项税收政策方面,《工作要点》明确,今年要制定实施支持“三农”发展的税收政策。研究提出支持农村金融发展的税收优惠政策。尽快完善农副产品加工和海关监管特殊区域增值税政策。做好促进节能减排的消费税政策研究工作。完善企业所得税纳税人界定和收入确认的相关制度,完善特殊事项和行业的所得税政策。

同时,研究明确股权奖励及转让等个人所得税政策。研究统一出口货物免抵退税办法,完善出口退税政策。抓紧研究实施扶持中小企业发展、扩大消费需求等税收政策,进一步完善促进就业再就业、支持自主创新、促进区域协调发展、发展服务业、推进文化、医疗体制改革等税收政策。

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识