院士严陆光:太阳能产业前途无量

2009-02-17 16:54:06 来源:

“我国陆地每年接收的太阳辐射能达1.7万亿吨标煤,是最主要的可再生能源资源。衢州大力发展光伏发电的相关产业,前景广阔,但要注重质量的提高和成本的降低,学会在竞争中扩大产业规模。”9月17日,中国科学院院士严陆光接受笔者访问时如是表示。

严陆光介绍,预计到2050年,全国发电装机总容量将达到24亿千瓦,预期水电可达3.6亿千瓦,核电可达2.4亿千瓦,气电可达1.2亿千瓦,煤电可达10亿千瓦,所余的约7亿千瓦缺口只能靠水电以外的可再生能源发电满足,其份额将达总装机容量的30%。这当中,太阳辐射能的年资源量比风能、生物质能、水能、地热、潮汐与波浪能高数千倍至万倍,利用太阳能发电成为提供未来大规模电力的“主力军”。

“光伏发电与太阳热发电,是太阳能发电的两种基本方法。”严陆光说,光伏发电具有不需要燃料、不破坏环境、无转动部件、维护简单、可大可小等突出优点,单个电站最大功率达几千千瓦。近些年来,不少地区都瞄准了这个新能源产业,比如新疆、青海、宁夏、西安等地,光伏发电项目的规模都挺大,有1万千瓦数万千瓦,而达到1万千瓦的规模,年产值即5亿元。

严陆光表示,市场竞争日趋激烈,衢州光伏发电产业能否“异军突起”,关键在于降低光伏电池的成本与创新技术,不断提高质量。同时,当前光伏发电的市场绝大部分在国外,国内消费的不到10%,应积极开拓国内市场,推进实际应用。

“太阳能光伏产业及热发电刚刚兴起,随着国家越来越重视新能源的开发,这一新兴产业必定会得到更多的政策扶持。”严陆光说,衢州已有一定的发展基础,更应在技术、经济、产业,建设与运营等方面做好充分准备,便于大幅度提高光伏与热发电性能、降低造价、拓展应用,从而发展规模产业。 
 

关键词:太阳能

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识