中科院院士王占国教授谈国内多晶硅项目

2009-02-17 17:17:43 来源:

在中科院院士王占国教授看来,国内众多多晶硅项目的无序上马,实际上是严重的低水平重复建设。王院士讲到,欧美先进的改良西门子工艺已经比较成功地解决了多晶硅生产的能耗和环保问题,然而目前这个技术对中国严格封锁。据了解,目前中国多晶硅生产除了中硅等公司在自主研发外,还有利用俄罗斯的多晶硅提纯技术结合引进欧美的设备的厂家;但这些技术与国际先进的技术相比还存在一定的差距,尚未彻底解决高能耗和环保问题。

如果不采取这种先进的闭环生产方式和优化的工艺路线,那么除造成环境污染外,能耗高,成本高,很难在国际竞争中取胜。"

然而就是这样并不成熟的多晶硅企业现在却成了许多上市公司眼中的"唐僧肉",多家上市公司染指多晶硅项目,并凭借新能源概念受到市场热捧,然而,中国电子材料行业协会秘书长袁桐却对这些企业深表忧虑:有些上市公司它为了募集资金或者融资,它把这个项目作为一个融资的项目在做的也有。

制造太阳能电池还离不开多晶硅这种基础原材料,换句话也就是说,抓住了多晶硅这个产业,也就能掐住整个太阳能电池产业的脖子,正因为这样,国际上对多晶硅生产实行了技术封锁、市场垄断,到目前为止,美国、日本、德国等主要多晶硅生产国,没有一家企业宣布在中国建厂,更谈不上转让技术,国内上马的众多多晶硅项目,实际上大多数都是低水平重复建设,并成为了一些上市公司融资炒作的工具,技术储备不足,加上盲目的资本驱动,给这个产业带来的不是福音而是祸根。

除了市场风险外,更让王占国院士担心的是,投资多晶硅的大部分企业之前并没有该行业甚至化工产业的背景,但却描绘了一幅极为亮丽的投资前景,但事实上这样的估计可能过于乐观了,上马一条1000吨多晶硅生产线大约需要10亿元,而多晶硅对系统性要求非常高,不是单套,而是几百套上千套设备相互配合才能做出产品,因为大量易燃易爆气体的存在,所以对生产过程的安全要求很高,副产品回收方面也需很高的工艺水平和技术风险。

王占国:"要生产出物美价廉的,即成本低、质量高的产品,那样门槛是很高的,因为它是个非常复杂的系统工程,对技术、设备和人才的要求都非常高,要精心设计、严格管理,各种人员的相互紧密配合才能做出高质量的产品;它不是一个简单单一技术,一个一千吨多晶硅厂要投资十亿多,这么大的规模,除资金、设备外,还须要一个技术团队,物理的、材料的、化学的和工程的人才都要有。"

然而,由于中国此前只有洛阳单晶硅厂和峨眉半导体材料厂两家多晶硅生产企业,因此人才储备远远满足不了目前那么多多晶硅厂的需要,一旦组建不起一只实力过硬的技术和管理团队,再精良的设备也将成为一堆废铁。

与此同时,环保风险将一直伴随着多晶硅生产,因为一旦管理不善,就会造成有毒气体的泄露,发生爆炸,另外,由于需要四氯化硅的企业增长速度远远赶不上多晶硅企业的增长,如果不能有效地处理那么多的四氯化硅,企业将受到环保部门的严厉处罚。

面对目前多晶硅无序上马的状况,中科院院士王占国教授等在去年连云港召开的中科院技术论坛上,已向有关部门呼吁,希望能够健康有序地发展多晶硅产业。

记者:"作为院士,你自己来讲的话,你是对大规模的无序的上马这些太阳能产业,持反对意见?

王占国:"对,我想政府应该出台一些相关政策,如像多晶硅这样的战略资源发展政策等,一是要择优支持有条件的企业独立自主的发展我国的多晶硅产业,走可持续发展道路,二是严格限制技术落后的、高能耗和可能造成对环境严重污染的企业盲目上马,已经上了的项目也要限期改进工艺技术,实现闭环生产。"
 

关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识