展望光伏行业 太阳能电池最具竞争力

2009-02-17 13:43:42 来源:


    替代能源在美国的意义可由美国知名专栏作家Thomas Friedman最近出版的一本书“世界又热、又平、又挤” 中找到最好的解答。书中点出目前地球的五大问题,包括能源失衡、产油国独裁、失控的气候变迁、能源匮乏、生物多样性消失等,都是因为人类大量使用并依赖传统的能源所造成,而且五大问题环环相扣、迫在眉睫,再不积极採取行动,全人类都将陷入无法想像的浩劫,所以发展替代能源已不仅仅是解决高油价的方案,而是人类能在地球上永续生存下去的最关键要素。
    此波美国次贷引发的全球金融海啸,除了让各国政府投入极大金额稳住金融面外,金融机构信用紧缩、经济衰退、大量企业面临倒闭可能、民间消费能力的急速衰退等负面因素,对目前仍然相对昂贵的替代能源当然都是不利的现象,尤其以太阳能产业的感受最深。
目前太阳能产业在供给链部分,已出现厂商杀价套现混乱状况,而大家对09年各国政府维持补贴的能力也产生很大的疑虑,在供给及需求两方面均状况不明下,太阳能产业09年确实可能出现大波动。
    根据统计,06年所有的替代能源提供的电量只达7.9%,太阳能则只有0.0155%,而太阳能是替代能源中唯一在技术面及可行性实际上可以大量替代传统能源的解决方案,因此以人类生存的长期角度来看,太阳能产业的需求势必将持续大成长。
    台湾太阳能产业最早由电池端开始发展,目前在台湾设厂并量产的已有向上的wafer以及向下的模组端,不过最蓬勃发展、在全球太阳能产业链中最具规模的还是电池端产品,因此最缺乏的多晶硅以及贴近终端市场两方面,台湾业者目前也已经以转投资或是策略联盟方式积极布局,以目前各厂商的布局来看,电池业者最为积极,长晶及w afer端的相关公司则相对保守。
    由于缺乏多晶硅的生产能力,因此台湾太阳能产业在过去二年普遍感受到缺料之苦,尤其电池端的业者利润率普遍大幅下降,不过并未减缓业者积极扩增产能的动作,09年或10年之后,全球多晶硅新的产能量产后,台湾太阳能电池厂商仍将是业绩成长动力最强的一个族群。
关键词:光伏

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识