奥巴马签署7870亿美元经济刺激计划

2009-02-18 15:42:36 来源:

美国总统奥巴马17日在美国西部城市丹佛签署了总额为7870亿美元的经济刺激计划,这标志着奥巴马“新政”正式付诸实施。

在签字仪式前的演讲中,奥巴马表示,经济刺激计划将是重振美国经济的一个起点,将“为美国经济实现持久发展和繁荣奠定基础”。但他也警告,美国经济仍面临严峻挑战,该计划并不意味着当前经济问题已得到解决。

经济刺激计划几乎涵盖美国所有经济领域,资金总额中约35%将用于减税,约65%用于投资。在减税项目中,每个美国劳动者最高可获得400美元退税,每个美国家庭最高可获得800美元的退税;在投资项目上,基础设施建设和新能源将是两大投资重点。奥巴马表示,该计划将为美国保住和创造约350万个工作岗位。
为确保这些资金得到透明使用,白宫当天专门开通一个相关网站,公布经济刺激计划所有资金使用详情。白宫官员表示,民众可以通过该网站查询到每笔资金的具体流向。

7870亿美元经济刺激计划是第二次世界大战以来美国政府最庞大的开支计划,舆论普遍认为,在上台不到一个月时间内,这一计划即获得通过,是奥巴马的一个重大胜利。但许多共和党人士则认为,该计划不能有效振兴经济,相反会给美国带来沉重的负担。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识