张荣亮:太阳能光伏行业——谁主沉浮

2009-02-20 15:54:16 来源:

作为太阳能光伏研究所所长,我在太阳能光伏行业已经摸索了有几十年光景了,对于太阳能行业风起云涌的变化和令人咂舌的高昂价格,我认为归咎为一点还是对多晶硅的需求始终处于一种居高不下的状态。纵观当今市场上显赫的硅行业贵族,无一不是手中拥有了一个重要的砝码。可是与泱泱市场的大量需求相比,它们所拥有的多晶硅原料的量却又相去甚远。但是就这几年的形势而言,四川峨嵋、洛阳中硅、四川新光、天威英利等一大批多晶硅企业纷纷出大手笔上马多晶硅项目,投资力度和前景都是可观的,相信在不久的将来定能使多晶硅短缺问题有所缓解。

此外还有就是由于多晶硅在数量和质量上的制约,造成它的价格不断上扬,使大多数人对多晶硅行业望尘莫及,难以形成规范的市场。因此,多晶硅行业要想有突破性的发展,解决多晶硅的需求问题是一方面,实现技术制约、不断改良也是重中之重。而且,行业内要有强硬的约束措施,不要为了一己私利而不断出售像硅铁等高耗能资源,来损害国家和自身的利益,从而造成行业内的恶性循环。
 

关键词:太阳能光伏

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识