随着库存的逐渐消化 单晶硅订单将恢复

2009-02-24 14:56:14 来源:

据报道,太阳能作为21世纪的新能源,具有安全可靠、无噪音、无污染、制约少、资源广阔等其他常规能源所不具备的优点。已广泛应用在并网发电、民用发电、公共设施以及节能建筑一体化等方面。作为光伏产业的核心设备,包括单晶硅、多晶硅在内晶体硅电池占居90%以上的市场份额。国内相关的太阳能级单晶硅供应商涉及中环股份、有研硅股。

在中环股份的业务构成中,单晶硅及单晶硅片约占公司收入的40%,其中有5成为太阳能级单晶硅。基于国内太阳能产业的快速发展,太阳能级单晶硅及单晶硅片在公司业务中的比重呈上升态势。公司挟多晶硅长单优势,业务的稳健性高于其他同类公司。

有研硅股作为国内主要的硅材料生产商,在08年收入构成中,来自太阳能级单晶硅收入在其收入构成中约占40-45%,利润则占到总体利润的30%。公司另外一块核心收入与利润来源为大单晶。

自08年11月始,中环股份和有研硅股的订单情况均出现迅速下滑的局面。特别是太阳能级单晶硅订单,受影响最甚。

其大幅波动的背景在于终端需求均来自国外,全球金融危机使得终端厂商需求锐减。国内多晶硅现价由历史高位的3000元/公斤迅速回落到目前的1300元/公斤,从一个侧面反映了需求的变动情况。从新增订单情况来看,到目前为止,仍看不到太阳能级单晶硅订单恢复的迹象。

我们预期随着库存情况的消化,单晶硅订单有可能在2月底、3月初出现回暖。但可持续的订单增长最终还要取决于实体经济的恢复情况。
 

关键词:单晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识