从基本面和发展优势看,我国经济持续增长仍有较大潜力

2009-02-24 15:05:19 来源:

 
    一是中国经济发展的长期趋势没有改变。工业化、城市化、国际化以及产业和消费结构升级仍然继续推进。

二是中国经济发展的优势没有改变。中国已建立了良好的物质、技术和体制基础,微观主体适应调整变化的能力也在提高,市场自我调整过程中往往也孕育着结构升级和新的发展机遇。2008年第四季度企业家问卷调查显示,在大多数行业投资意愿回落的背景下,少数高附加值行业的投资意愿不降反升。比如上市公司中的仪器仪表、医药制造行业设备投资指数分别比上季度提高20.0个百分点和6.4个百分点。

三是金融改革取得较大进展,金融体系总体稳健安全。

四是宏观调控不断加强和改善,中央果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台了既应对当前困难又着眼于长远发展的一揽子计划,目前宏观调控效果已开始显现,有利于熨平经济波动。总体来看,既要充分估计当前形势的复杂性和严峻性,也要看到我国经济长期发展的潜力和调整过程中蕴含的机遇。

报告认为,价格水平近期仍有下行压力。当前国际初级产品价格总体仍处于低位,加之外需减弱可能加剧国内产能过剩,在总需求萎缩的大背景下,目前推动价格上行动力较弱,下行压力则相对较强,通货紧缩风险较大。

不过报告也指出,当前全球货币条件总体宽松,部分重要经济体已经或可能采取量化宽松的货币政策,在这样的格局下,一旦市场信心恢复,国际商品价格还可能重拾涨势。当前不少经济体及其央行的大规模注资和金融救援计划,都会导致货币增发和财政赤字增长,从中长期看有可能转化为通货膨胀压力,对此也要给予关注。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识