1月工业经济出现积极变化推动执行好降低购置税政策

2009-02-25 14:57:32 来源:

工业和信息化部部长李毅中在24日称,根据用电、运输、重点行业生产情况测算,2009年1月份,扣除节假日因素,工业增速稳中略升,工业经济出现了一些积极变化的迹象。

文中写道,基础原材料、装备制造产业生产出现一些积极的变化,钢铁生产约90%的产能得到恢复,水泥、化工行业停产企业逐渐开工。元旦、春节期间,轻工、纺织等满足国内群众需要的商品产销两旺。

汽车调整和振兴规划作用显现,汽车生产有所回升,销售基本平稳,小排量汽车市场反应积极。1.6升及以下乘用车销售42.6万辆,比去年12月份增销6.8万辆,环比增长18%。

李毅中在文章中强调,在加快落实重点行业支持政策方面,要进一步加强沟通协调,制定具体落实的细则办法。如推动执行好降低小排量汽车的购置税、鼓励“汽车下乡”、加速老旧汽车报废更新等汽车产业支持政策;积极推进“家电下乡”、“农机具购置补贴”,选好定点企业,督促企业保障和改进产品品种、质量,搞好售后服务;继续推动出台鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策等。继续采取切实措施协助解决中小企业融资难的问题。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识