德国联邦环保署支持薄膜太阳能电池的研究

2009-02-26 16:16:53 来源:

替代能源不仅在气候变迁这方面发挥着重要的作用。目前从阳光直接生产电力的标准是矽太阳能电池。制造矽太阳能电池需要高纯度的矽,但是,矽材料在全球市场上是很昂贵的。于是,德国Jena大学固态物理研究所的物理学家将心力投入研究半导体材料CdTe(碲镉)制造的薄膜太阳能电池,CdTe已是目前最有可能降低成本的太阳能电池材料。固态物理研究所工作组长Metzner博士表示,这一项技术开辟了更多使太阳能发电更便宜的可能性,一方面能以较薄、较好的材料修改电池结构,另一方面,在理论上可增强太阳能电池转换效率。

这是固态物理研究所最近开始进行的研究计画,研究如何改变太阳能电池中CdTe的材料特性,以便使其导电性能大幅上升。Metzner博士表示,增加所谓的p-兴奋剂,也就是引进选定的外来原子,或许是大幅改善太阳能电池效率的方法。在这样的情况下,理论上可以预计在实验室里的最高效率,可以从目前的16 %达到20 %以上。Metzner博士确信,如果能再将这研究成果用于工业生产上,模组的转换效率将可从目前的近10 %提高到15 %。为了检查材料的微结构,在实验室中可以许多方式引进外来原子。Jena大学离子束物理工作组长Wesch博士说明,例如透过粒子加速器将合适的外来原子,快速导入CdTe材料中,并准确分析所达到的效果。

 

关键词:太阳能

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识