多晶硅降价快速 太阳能级硅价格腰斩

2009-02-27 13:31:38 来源:

据报道,太阳光电产业仍处于需求低潮期,主流料源多晶硅价格近1、2季来快速下滑,导致配料及替代品市场热度急冻,尤其在2008年喧哗一时的冶金法太阳能级硅(Upgraded Metallurgical Grade Silicon;UMG),价格也从2008年高峰的每公斤100美元跌至目前约50美元,太阳能业者坦言,主流料已无缺乏问题,替代品料源需求偏低。

太阳光电产业自从2008年第4季受到大环境冲击以来,需求急冻,导致原本严重缺乏的多晶硅料源供需一夕反转价格剧降,从老字号多晶硅厂等级的现货价高峰点为每公斤500美元以上,至今约140~150美元,近1、2季的时间使价格反转快速。

因为多晶硅缺乏,被视为料源市场新欢的冶金法太阳能级硅,在主流多晶硅料源缺乏时,广受市场关注,在2008年更正式被列新世代的料源,在其量产后高成本竞争优势下,可以说是太阳光电市场的明日之星。

目前UMG的主要代表厂包括由Q-Cells加持的加拿大Timminco旗下BSI、挪威Elkem Solar、日本JFE、美国道康宁Dow Corning、新日本制铁(Nippon Steel)等,纷别于2008年步入量产,因主流料源缺乏,但产出量仍不大,成本撙节有限,2008年第3季高峰期叫价约每公斤100美元。

但在市场需求急冻的2008年第4季虽然降价幅度不及主流多晶硅般降价快速,但价格也跟著一路下滑,目前现货市场每公斤叫价约50美元,当然产品纯度及质量仍攸关价格制定。

太阳能业者表示,由于市场需求不振,多晶硅已无缺乏问题,价格也已快速下降,所以具替代品性质的冶金法太阳能级硅需求也跟著降低。以纯太阳能多晶硅制出的太阳能电池,也由于转换效率仍不及目前主流产品,在当下不景气呈现买方市场,对转换效率质量要求严苛的情况下,市场需求也跟著衰退,成了新欢不再受宠的局面。

太阳能业者表示,许多太阳能级硅厂亦与一般太阳能厂一样,受到需求不振的影响,产品销售无门,深受库存水位过高的压力,因涉及未来性,使其不确性因素增加,资金的筹措比起主流产品更有难度。
 
 

关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识