日本将出台新措施增加太阳能发电容量

2009-03-04 16:45:35 来源:

日本经济、贸易和工业大臣日前称,该国议会目前正在修改有关法律,这样企业在购买家庭太阳能设施所发剩余电力时得多花钱。

这可以看做政府对待该事的信号,但修改的具体内容尚未透露。由于要增加消费者和公用事业公司的负担,它容易引起争论。

日本的目标是到2020年把太阳能发电装机水平在2005年基础上增加10倍,2030年30倍,以减少温室气体排放。为了达到这个目标,公用事业公司要加强电网力量,安装高效电池吸收来自太阳不断变动的能量。日本旨在保证太阳能剩余发电电价10年,以鼓励家庭太阳能发电者把剩余电力送入电网,他们使用的方法是采用长期保护性分类电价。

德国是世界最大的太阳能市场,它得益于长期保护性分类电价,覆盖面为所有新能源发电,目前已经实施数年。

日本的系统只集中在家庭或工厂太阳能剩余电力。日本经贸工大臣称,他们建立一套太阳能发电新系统,这对日本是独特的。其保证价高于目前自愿馈入电网剩余电力电价的两倍,目前该电价为每千瓦时23-24日元。引入该系统的成本最终将转移到消费者身上,导致每个家庭电费每月上涨100日元。 
 
    这位官员称,大量使用太阳能减少相关成本时,固定价格将下降。

在去年三月结束的上个财政年度,日本太阳能发电192万千瓦,80%来自私人家庭。日本发现太阳能设备需求下降,原因是2006年三月取消太阳能设备购买补贴,也挫伤太阳能电池板生产公司投资研究和扩大海外市场的积极性。

日本政府从今年1月重新恢复太阳能设备购买补贴。政府计划在今年四月开始的新的财政年度,每千瓦太阳能电池板补贴7万日元,以促进太阳能的使用。
 
 

关键词:太阳能

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识