中国多晶硅工厂没有出现生产放缓的迹象

2009-03-09 14:20:35 来源:

据报道,里昂证券(CLSA)近日发布太阳能行业报告指出,尽管需求疲软,但里昂证券的中国现实研究(China Reality Research)认为中国多晶硅工厂没有出现生产放缓的迹象。另外,更多工厂计划的产能扩张看来大部分保持完好。随着产出增加以及新订单增长放缓,现货市场的供给将增加,进一步打压价格。长期来看,价格下跌将有利于大多数中国大陆和台湾地区的太阳能企业。但从中期来看,过剩供给将导致供应链的价格下跌和更多库存减记的风险恶化。里昂证券仍然对该行业保持减持评级。

产出增加。里昂证券认为,疲软的外部需求环境看来没有导致中国多晶硅工厂生产放缓。随着1月江西赛维LDK太阳能公司多晶硅项目的第一阶段生产线投产,中国每年多晶硅产能达到2万吨,每月总产出达到663吨,月增34%,并且平均产能利用率上攀至56%。另外尽管预计需求疲软将是该行业在09年的主要挑战,但里昂证券的中国现实研究认为没有迹象显示各多晶硅工厂正在调整他们的产能扩张计划。

政府支持解锁融资。尽管融资的确是一些多晶硅工厂管理者们的主要关注,但许多工厂告诉里昂证券的中国现实研究,他们能够依赖当地政府支持来帮助他们获得银行贷款。交通银行江苏省一支行的一位官员表示,交通银行实际上并不渴望向多晶硅工厂提供贷款,因贷款通常规模较大,并且还款期相对较长,但目前贷款的原因是在于当地政府鼓励这么做。

现货市场供给增加。里昂证券一篮子的22个多晶硅工厂预计,09年产出将由08年的3,754吨上攀至超过1.9万吨。里昂证券的中国现实研究对此感到怀疑,但即使是根据里昂证券的保守预测,其09年产出也将有2.5倍的增加。预期产出增加和新订单放缓,多数工厂管理者告诉里昂证券他们预计09年将有更多产品通过现货市场出售。
 
    里昂证券认为,中国是多晶硅的边际生产者,并且如果价格下跌快于预期,则中国将首先受创,并且受创最为严重。同样的,有强劲的信号显示直到08年第四季度仍然还是该行业瓶颈的多晶硅供给将远远超过09年的需求。并且尽管下游太阳能企业已经大多冻结了资本开支计划,但他们已经拥有的产能多于里昂证券预计的多晶硅生产商年底前将拥有的产能。根据里昂证券的预测,09年产能将超出需求55%。

长期来看积极,短期来看不利。尽管价格下跌将有助于该行的长期前景,但供给情况将阻碍近期市场稳定。里昂证券仍在减持该行业。在中国,LDK近期风险最大,因现货价格将下跌至国内多晶硅生产成本之下。无锡尚德的中国多晶硅生产商投资方面存在亏损,并且如果价格持续下跌则亏损将进一步扩大。昱晶能源和益通光能是台湾地区风险最大的企业,因他们将被迫再次协商长期供给合同。
 

关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识