河北两会提案关注“太阳能防雷”

2009-03-10 14:40:04 来源:

据报道  近日,“石家庄市七层以下居民楼避雷装置的问题”和“太阳能防雷问题”被列入河北省人大、政协代表的两会提案中,引起了有关单位,特别是河北省气象局防雷主管机构的高度关注。

近年来,太阳能热水器作为一种环保电器,在全国范围内被逐渐推广开来。由于历史原因,河北省省会石家庄市乃至我国许多地方,1994年以前建成的七层及以下多层居民楼大部分都没有要求必须设计施工避雷装置,给近年来新安装的太阳能热水器的防雷施工增加了更多困难。据调查,目前90%以上的七层及以下多层的居民楼都没有组织申请进行过防雷检测,大部分太阳能主体不能和楼体避雷装置相协调或正确进行防雷保护改造。与此同时,太阳能、电视通信线路等直接与居民家中的自来水管和电器设备相连接,居民楼的防雷形势日益严峻。

据悉,河北省防雷中心近期将开展一系列工作,如组织人员对石家庄市七层以下居民楼防雷装置安装情况和现状进行摸底排查,尽快组织制定河北省太阳能防雷设计和安装技术标准,并进一步加大防雷科普和防雷法规宣传力度等,从而全力保障居民住宅的防雷安全。 
 

关键词:太阳能

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识