多晶硅领域上演围城 新老项目面临考验

2009-03-11 15:50:38 来源:

多晶硅的生产,质量和成本是关键。因此,对于多晶硅企业,应该调整发展脚步,苦练内功,稳定系统,提高质量,降低消耗,应对市场变化。

国际金融危机的不期而至,让先前异常火热的多晶硅市场骤然降温:价格下降了近2/3,一些生产多晶硅的企业没有挺得过这个“严冬”,或者停产或者倒闭。然而,近日,国内又有不少企业开始了多晶硅项目的建设和扩建,在国际金融危机继续蔓延的大环境下,新进入的企业现在建线是否面临更大的风险,那些已经在“围城”的企业又该如何在下游减产的处境中维持生计,业内人士表示,只有提高技术含量,不断降低成本,才能在市场转暖的时候,迎来新一轮的希望。

市场低迷但前景光明现在进入建线成本低

针对目前很多企业在国际金融危机向纵深发展的时候依然试水光伏行业,业内人士见仁见智:光伏产业市场有很大潜力,这点毋庸置疑,等到金融危机过后,美国、欧洲的需求重新启动后,对多晶硅的需求仍会很旺盛。

亚洲硅业(青海)有限公司总经理王体虎表示,现在建设多晶硅生产线短期内风险很大,业界对太阳能终端市场什么时候能回暖说法不一。因此,新进入的企业要做好充分的思想准备。他同时表示,经济低迷时进行基础设施建设,建材及设备价格比较低,因此建设成本也就相应低很多。基于长远的预期,光伏产业起来后,对多晶硅的需求仍然会很大。

中电科技集团公司第48研究所副所长王俊朝称,金融危机来得比较快,致使多晶硅产业受到较大影响。光伏产业链上的每家企业都要重新审视自己的计划、投资回收期和盈亏平衡点,根据市场的变化做大幅调整。应该看到,这个产业越往长远看越光明,那些想做事业的企业家认准这点,选在这个时候进入是有远见的,因为在低谷时扩张,建厂成本会比较低。从去年国内新出料的五六家企业看,通过引进消化吸收加上自主创新,千吨级多晶硅生产技术已经被国内企业掌握,他形象地说:“千吨级这层窗户纸已经被捅破,因此一旦达产,多晶硅的产量还是很可观的。”

合肥阳光电源有限公司总经理曹仁贤表示,很多新进入者,对太阳能光伏产业还不是很了解,盲目性很大,而国际市场对质量和性能的要求越来越高,因此,后来者的风险也就越来越大。现在同质化的产品太多,新进入的企业一定要清楚自己的竞争优势,并牢牢把握这个优势,站稳脚跟。 
      

关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识