我国将出台政策推进太阳能光电建筑应用

2009-03-26 15:35:39 来源:

财政部、住房和城乡建设部在关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见中指出,推动光电建筑应用是促进建筑节能的重要内容,是促进我国光电产业健康发展的现实需要,也是落实扩内需、调结构、保增长的重要着力点。

两部门提出,为有效缓解光电产品国内应用不足的问题,在发展初期采取示范工程的方式,实施“太阳能屋顶计划”,加快光电在城乡建设领域的推广应用。计划包括推进光电建筑应用示范,启动国内市场。在条件适宜的地区,组织支持开展一批光电建筑应用示范工程。突出重点领域,确保示范工程效果。放大示范效应,为大规模推广创造条件。

同时,国家财政支持实施“太阳能屋顶计划”,注重发挥财政资金政策杠杆的引导作用,形成政府引导、市场推进的机制和模式,加快光电商业化发展。一是对光电建筑应用示范工程予以资金补助。中央财政安排专门资金,对符合条件的光电建筑应用示范工程予以补助,以部分弥补光电应用的初始投入。二是鼓励技术进步与科技创新。三是鼓励地方政府出台相关财政扶持政策。

财政部已于近日制定并印发了《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,加强太阳能光电建筑应用财政补助资金的管理,提高资金使用效益。

此外,财政部、住房和城乡建设部还强调加强建设领域政策扶持。各级建设主管部门要切实履行职责,把太阳能光电建筑应用作为建筑节能工作的重要内容,完善技术标准,推进科技进步,加强能力建设,逐步提高太阳能光电建筑应用水平。

 

关键词:太阳能

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识