尚德在光伏电池转换效率单晶硅达19%多晶硅达17%

2009-03-30 14:52:35 来源:

据Solarbe网站报道,全球第三大光伏电池模块制造商无锡尚德日前声称,采用Pluto技术己经实现单晶硅电池转换效率达到19%,多晶硅电池达到17%。

这是尚德最近呈送一批采用Pluto技术制造的PV电池样品到德国Fraunhofer的太阳能系统研究所,一家全球著名的第三方验证机构之后才发表的结果。Fraunhofer研究所测试的结果是单晶硅太阳能电池的转换效率达到18.8%,及多晶硅电池达到17.2%。同时尚德宣称两类电池已经在其Pluto生产线中批量产出34MW,并且这是利用普通的太阳能级硅片达到的结果。

尚德的技术总管Wenham博士表示,与通常的太阳能电池效率,单晶硅电池为16.5%及多晶硅为15.5%相比,尚德的Pluto技术实现了新的突破。

Wenham博士同时指出,尚德采用Pluto技术生产的电池模块将是全球能批量生产的最高效率的多晶硅太阳能电池之一。

尚德的施正荣博士表示,Pluto技术的特点是在不使用更高级别硅片的前提下,实现了太阳能工业的高效率,高稳定性及高功率输出的基本要求。相信采用Pluto技术的尚德产品能使客户节省成本,减少使用面积,尤其适用于与建筑物一体化的屋顶等应用。

专利正申请中的Pluto技术是由澳大利亚NSW大学研发的PERL技术,在实验室中已达到创纪录的25%效率。Pluto技术与传统的丝网印刷技术相比能提高电池的功率输出近12%。独特的织构化技术具有更低的反射率, 即便在太阳光不是直射情况下能确保吸收更多的太阳光线,另外表面更窄的金属引线能减少阴影的损失。并且Pluto技术能用于尚德的各类产品制造中。

施正荣博士补充道,Pluto技术的批量生产表征多年来尚德集中了分别来自三个国家的350位专家的世界级太阳能研发结果。它将进一步推动光伏产品的成本下降,有利于不采用补贴就能早日实现达到与传统的电价相竞争。除了提高效率之外,尚德的研发机构正在开发新的太阳能应用,如和建筑物一体化产品,材料及部件的优化,包括模块的封装技术及功率输出的稳定性等。

尚德公司预计在未来2年之内Pluto技术的目标是单晶硅电池的转换效率达到20%及多晶硅的效率为18%。目前尚德已有产能为34兆瓦的Pluto技术的电池模块生产线,未来在2个月内的安装产能将扩大到100兆瓦。尚德期望在09年第二季度能得到Pluto技术生产的电池模块的工业证书,然后在2009年内产出50兆瓦以上的产品。

 

关键词:光伏

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识