热潮退却后 太阳能产业发展的新思考

2009-03-31 15:01:47 来源:


    太阳能厂商在产能竞赛与抢料大赛或是薄膜与结晶硅技术之争的同时,不如将同业彼此竞争的目标转而向与补助费率递减的竞争,唯有达到市电与太阳能发电成本相当时,太阳能光伏的需求才会大量释放。

太阳能产业自2004年起飞以来,于2008年西班牙热潮达到了顶峰,众人普遍乐观地预期,太阳能产业将可以每年30%的增长率,傲视各产业,然而金融风暴来得快又急,给予蜂拥进入太阳能产业的厂商重重一击,清库存、停产、裁员乃至于倒闭的传闻四起,2008年11月以来,不过短短3个月,太阳能厂商有如临冰火两重天,产业泡沫化的说法纷起。金融风暴使热潮下的太阳能产业进行调整机会,也终结部分乱象,使产业发展回归正道。

2008年太阳能产业犹如坐云霄飞车,西班牙热潮将太阳能列车带到云端,热潮下的太阳能产业,热钱充斥,然而也带来了一些乱象。

扩产竞赛,是最典型的乱象,终端市场短暂的急切需求,让厂商以为这样的增长力度将持续几年,从上游多晶硅新厂到下游太阳能电池模块厂不停的扩产动作,总产能早已远超过短期终端市场需求,在产业发展初期,各个都想成为全球第一,以为只要做大,就能抢下市场份额,就可以独大。

有了产能后,其次就是要有原料,多晶硅缺料的程度,从高达每公斤500美元的现货价纪录就可想见,抢料与签长约大赛,于太阳能热潮下依然上演。有料者得以维持出货,并享有稳定毛利率;没料者毛利下滑严重,出货也发生问题。高价的多晶硅原材料,无疑是阻碍太阳能产业发展的头号元凶,然而部分厂商甘愿花大钱签下长约原材料,则是怪象之一。

一些没有原材料的后进厂商,也想进入这个高毛利的太阳能产业,挟巨资挥军进入太阳能,大买整厂技术设备(Turnkey),硅薄膜太阳能产业也因此变得热闹起来。薄膜太阳能仗着无缺料问题,所需成本又较结晶硅太阳能低,2008年也出尽风头。

但随后的金融风暴又让高速行驶的太阳能列车急速刹车,乱象似乎稍有喘息迹象。
拜缺料之赐,太阳能厂近年在降低成本方面有显著的成效,硅晶圆厚度的薄化与切晶损耗的减少,均可降低多晶硅原材料的使用,随厚度为180微米太阳能硅晶圆的普及,在多晶硅使用量上,平均已经可达每瓦7公克的水平,厂商将朝150微米硅晶圆发展;而模块厂方面,自动化生产设备的导入,亦可增加产品良率,进而达到降低生产成本的功效。

转换效率的提升,也有助于降低单位生产成本,除了提升现有主流技术的转换效率外,部分结晶硅厂商也投入高效能太阳能电池生产,国内的无锡尚德(Suntech)与中电光伏(China Sunergy)于2008年下半投入高效能太阳能电池产线转换。其他国家和地区也有厂商投入转换效率达18%的高效能电池的研发工作。

从技术的角度看,目前成熟的量产技术早在30年前即被研发,以市占率最高的结晶硅太阳能电池为例,其转换效率最高记录为25%,现阶段主流技术所生产的单晶硅电池转换效率在16~17%,多晶硅电池转换效率在15~16%,在不涉及电池结构改变的状况之下,各家研发技术所造成转换效率的差异不超过0.5个百分点,也就是说,太阳能电池厂商依照现有量产制程技术再精进,所提升的转换效率有限。

结晶硅太阳能电池量产技术朝转换效率25%的方向迈进,追求高效率太阳能电池势必牵涉到电池结构的改变,新技术也意涵制程技术改变,因此对于购买大批整厂技术设备的厂商,若不加强高效能电池技术的研发与生产能力,未来主流技术转换率若朝18~19%演进,现阶段主流技术的生产设备,终将面临淘汰。

在薄膜太阳能方面,堆栈式微晶硅(Tandem)的硅薄膜量产技术渐渐崭露头角,而未来3复合层太阳能电池(Triple Junction)量产技术是否能成功,才是攸关硅薄膜技术能否胜出的关键。而2009年将会是铜铟镓硒(CIGS)太阳能电池关键的1年,市场预期将有更多CIGS厂商加入量产行列。

现阶段太阳能仍处于扶植中的产业型态,由于量产技术所需成本仍高,太阳能产业需要各国政府的补助政策支持才得以生存,严格来说,太阳能产业尚不健全,市场发展完全受政策面左右。

而政府的补助政策不可能无止境的延续,每年依照一定比例递减的太阳能电力买回费率,其用意即在促使太阳能产业朝低成本与高效率的技术发展,目前欧洲主要国家积极投入太阳能系统装设,是将其视为有利可图的投资行为,若未来太阳能发电成本下降速度不及补助费率递减的速度,民众对太阳能系统装设的意愿降低,大型电厂投资不具前景,太阳能产业将会面临最大的泡沫。

因此,太阳能厂商在产能竞赛与抢料大赛或是薄膜与结晶硅技术之争的同时,不如将同业彼此竞争的目标转而向与补助费率递减的竞争,唯有达到市电与太阳能发电成本相当时,太阳能光伏的需求才会大量开启,自由市场竞争的机制才会趋于正常。
 

关键词:太阳能

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识