深圳企业有望受益太阳能扶持政策

2009-04-10 13:36:54 来源:

目前,财政部、住房和城乡建设部联合出台《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》(下简称“实施意见”),加强政策扶持,加快推进太阳能光电技术在城乡建筑领域的应用。这对深圳从事太阳能产业的高科技企业来说是一大利好,深企在太阳能光伏领域占有技术领先优势,因此有望受益太阳能扶持政策。
    “太阳能屋顶计划”铺展光伏蓝图
    实施意见指出,目前中国已经成为世界第一大太阳能电池生产国,有一批具有国际竞争力和国际知名度的光电生产企业,已形成具有规模化、国际化、专业化的产业链条。但目前国内市场需求不足,过度依赖国际市场,加大了市场风险,在一定程度上影响了产业发展。实施意见认为,推动光电建筑应用,拓展国内应用市场,将创造稳定的市场需求,促进中国光电产业健康发展。而且,推动光电在城乡建设领域的规模化、专业化应用,可以有效带动高新技术及节能环保领域的资金投入,可以促进建材、化工、冶金、装备制造、电气、建筑安装、咨询服务等多个产业实现调整升级,对于实现产业结构调整,促进经济增长方式转变,扩大就业,具有重要意义。
    实施意见认为,在发展初期,可采取示范工程的方式,在条件适宜的地区,组织支持开展一批光电建筑应用示范工程,实施“太阳能屋顶计划”。按照《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,政府将对符合条件的太阳能光电建筑应用示范项目给予20元/Wp的补贴。一位业内人士介绍,该补贴的幅度比较大,大约能覆盖生产成本的30%-50%。
    深企太阳能光伏技术全国领先
    据了解,太阳能光伏发电技术作为一种可持续的能源替代方式,已有100多年的历史,但由于技术与应用端诸多因素的限制,发展缓慢。随着近年硅晶体制造技术的成熟,太阳能光电发电技术得到了迅速发展。光电幕墙是一种高科技产品,集合了光伏发电技术和幕墙技术,代表着国际上建筑光电一体化技术的最新发展方向。它是集发电、隔音、隔热、安全、装饰功能于一身的智能幕墙。在光电幕墙领域,深圳有方大、瑞华、拓日等公司拥有很强的技术实力和知名度,业内人士认为深企利用先进的光伏技术可在国内市场抢占先机。
    作为幕墙领域的“老字号”,方大集团拥有124项幕墙产品专利,仅光电幕墙的发明专利就有“层状结构光电幕墙”、“光电幕墙光电系统的电能补充方法和系统”和实用新型专利“专利光电幕墙的安装结构”等,为我国光电幕墙技术的迅速普及奠定了坚实的技术基础。而作为太阳能光伏应用的“黑马”,深圳市瑞华建设股份有限公司瞄准的是高端的铜铟硒光伏电池。该公司开发的光电幕墙项目被建设部列为科学技术开发项目计划,2007年开始该技术成功应用到多个重要建筑工程,包括北京火车南站屋面上采用7800平方米的光伏系统均由瑞华公司提供,系统发电功率428KW,去年投入使用。
    值得关注的是,拓日新能在中小企业板上表现抢眼,一方面是2008年年报成绩喜人,去年实现销售收入2.94亿元,同比增长43.9%;另一方面由于技术上具有领先性,所以有望受益太阳能扶持政策,拓日新能在国内非晶硅行业规模第一,在技术和成本两方面优势明显,在非晶硅技术上,公司超过7%的初始转换效率处于行业领先水平;公司非晶硅生产线全部是自行研发和制造的设备,成本优势大,因此将受益于国家加快推进光电建筑的政策。2008年,拓日新能为未来的发展打下了基础,去年公司募集项目乐山光伏产业园今年将逐步投产,将使得公司晶体硅业务毛利率获得提升,并规避行业上游成本劣势的风险,促进公司今年业绩继续增长。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识