2009年全球多晶硅供需分析失衡

2009-04-15 16:08:51 来源:


2008年太阳能产业最热门的议题莫过于多晶硅缺料问题,此除更加凸显市场需求热度外,也让许多觊觎其高额利润的新进者抢进太阳能光伏市场。多晶硅是个技术与资本门坎都高的产业,而因缺料所造成价格哄抬,让2008年以前的多晶硅厂投资热络,部分计划亦来自于太阳能厂为掌握上游原料供给所进行的垂直整合。 
  综观2009年多晶硅原料市场,原料大厂新产能将持续开出,新进多晶硅厂商陆续加入试产行列,也为原料市场增添新泉源,此外全球景气衰退导致半导体需求骤降,大量释出的半导体级多晶硅因此流入利润较高的太阳能原料市场,是2009年新增多晶硅供给的主要来源。
  从需求面来看,2009年整体太阳能光伏市场也发生显著变化,除部分国家太阳能补助方案作调整外,金融市场的失序,让向来依赖银行贷款的太阳能项目少了资金后盾,使得强劲终端需求,因银行贷款问题受到延误或阻碍,加上2009年第1季全球各地气候不佳,减少太阳能系统安装,让2009年的太阳能光伏市场需求更加扑朔迷离。  
  在价格方面,多晶硅现货价格创下自2008年的新高后开始滑落,2008年第4季更是有如跳水般急坠,跌势仍然持续进行中,在多晶硅市场快速由卖方市场转变成买方市场的状况下,原料大厂为巩固长久的客户关系也给予长约客户弹性适度调整协议,另外,许多在2008年签定的高价原料合约势必将面临重议。   
  然而,2009年第1季市场需求低迷状况下,何以多晶硅价格仍在每公斤100美元以上价位,多晶硅原料的供给结构为何?诸多因素都会影响多晶硅价格走势,这些因素也都是值得探讨的焦点。
  金融风暴让许多新进多晶硅计划受到影响,新进多晶硅企业的资本募集与扩厂计划将受到严重挑战,预期停工与进度递延等诸多问题会更加凸显,然而许多已投入的业者仍依计划进行,这些新进企业将正面冲击供过于求的原料市场,其量产状况与质量将会是观察重点,多晶硅产业的洗牌将逐渐浮现台面。

 

关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识