再生能源专家看好台湾太阳能板

2009-04-16 15:07:25 来源:

观察多国再生能源政策的诺贝尔慈善信托基金会总裁麦可.诺贝尔(Dr. Michael Nobel)近日看好台湾发展再生能源,他并表示,台湾再生能源,太阳能板发展潜力最佳。
  中国时报报导,富兰克林公益文教基金会与台综院特别在昨天邀请诺贝尔慈善信托基金会总裁麦可.诺贝尔(Dr. Michael Nobel)、诺贝尔化学奖暨前“中研院”院长李远哲、“中研院”经济研究所研究员梁启源博士,与富兰克林公益文教基金会创办人刘吉人针对台湾能源政策及趋势进行一场精彩的对谈。刘吉人并在会中号召台湾十万名有志青年一起加入倡导环保的行列。
  观察多国再生能源政策的麦可.诺贝尔表示,对于台湾推动再生能源计划相当有信心,他举例指出,德国、西班牙两国的政策上明订未来会把再生能源的比重提高至总能源生产量的两成,尽管过程势必耗费更多经费,但是从长远性的环境永续经营角度,结果不仅值得还非常有希望。
  针对台湾节能减碳的政策,麦可.诺贝尔建议,再生能源的推展仍是不可或缺,他分析,民众熟知的风力发电技术目前为丹麦、德国所垄断,加上各国自然环境大相径庭,例如泰国发展生物质能,也不适合台湾,台湾目前发展再生能源最可行的项目首推太阳能板,主因在于台湾产业在太阳能发电板与LED产业具备基础与竞争力。
  梁启源分析,台湾目前生产每度电所产生的二氧化碳排放量,仍高于日本及韩国,梁启源强调,目前台湾能源价格严重低于国际价格,使民众节能的动机不强,因此,能源价格应合理化,必须反应生产成本。他表示,若要减少能源使用,必须课征能源税,作为绿色租税改革之用,再生能源发展条例也一定要通过,让能源有合理的价格。
 
关键词:太阳能

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识