施正荣:国内光伏产业或于2010年洗牌

2009-04-20 14:10:50 来源:

中投顾问产业研究部最新数据显示,截止目前中国已有350家光伏产业组件企业倒闭歇业,幸存者只剩下约50家。
    川投能源董秘谢洪先表示,多晶硅是否是可持续的,现在还无法判断。目前从全世界来说,它还是一个新兴的产业。至于未来可以发展多少年,具有不可预期性。
    上海交大泰阳绿色能源有限公司总经理朱元昊表示,当前全球金融风暴对国内光伏企业的首要冲击在于汇率的剧烈波动。由于中国光伏企业的终端市场大部分在欧洲,产品销售以欧元结算。随着欧元大幅贬值,反映在国内光伏企业的实际收益出现损失。
    不仅如此,更大的危机还来自于海外需求的减少。中银国际研究报告指出,太阳能电池用多晶硅曾一度出现供应不足,现货价格一路暴涨,导致新厂商大量涉足。但随着多晶硅新建产能的逐步释放,太阳能电池用多晶硅已经开始陷入供应过剩。
    朱元昊说,“欧洲银行受金融危机牵连,信贷紧缩,导致终端市场的投资规模随之萎缩。而投资规模的萎缩意味着订单的减少,这一产业变化最终会传导给国内光伏企业。”
    美国著名电子业咨询机构iSuppli最近的一份研究报告预计,2009年全球太阳能市场规模只有129亿美元,比08年159亿美元衰退约19.1%。
    在该机构太阳能分析师看来,刚进入产业链中的中国内地及台湾企业,将是这波经济下滑中受创较重的厂商。这是因为这些厂商采用垂直分工,花费过多资金投资在供给过剩的硅晶圆、电池市场,在成本层层垫高的情况下,受创程度将会较严重,也会有亏损及资金净流出等问题。
    无锡尚德董事长施正荣表示,估计国内光伏产业到2010年会有一个比较大的洗牌过程。
    市场调研公司LuxResearch日前在一份报告中也指出,2009年全球光伏业供大于求的局面将导致其价格持续下降,其中某些公司可能会因为无法承受而退出。
    虽然中国的太阳能电池生产量位居世界第一,但98%的光伏产品销往国外,一个明显的例子就是,目前国内高纯多晶硅的产量高达4,110吨,但供应国内市场的却不超过三成。
    对此,赛维LDK总裁佟兴雪认为,对于98%的市场都在国外的中国光伏企业来说,国外市场的任何波动,都会在国内掀起巨大的波澜。不仅如此,阴沉的经济环境也阻断了光伏企业到国外融资的渠道,一旦资金与市场的大门同时被关上,国内光伏企业可能会大批休克,甚至死亡。
    施正荣表示,随着全球金融经济危机的加剧,整个光伏产业在2008年10月供需关系发生逆转,持续了四年的卖方市场转为买方市场。
    不过,2月18日国务院审议并原则通过的电子信息产业调整振兴规划中明确提出,出台鼓励光伏发电扶持政策,启动国内光伏发电市场,开展光伏并网发电应用示范。
    中国光伏产业是近几年高速发展的新兴产业之一。但由于它的原料、市场甚至设备都严重依靠国际市场,使其成为此次金融危机的重灾区。  
关键词:光伏

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识