金融危机影响国际光伏产业市场萎缩

2009-04-22 14:58:33 来源:

据报道,日前,“中华新能源沙龙”之加快推进太阳能光电建筑应用座谈会在京召开。全国工商联新能源商会组织行业专家、企业家及研究人员对进一步细化我国光伏补贴政策,探讨技术标准,成立产业联盟,推动产业发展等项目进行研讨。
  近年来,在海外市场的拉动下,我国光伏产业迅猛发展,成长为世界上第一大太阳能电池生产国。但由于国内市场需求不足,95%以上的光伏产品出口国外。受突如其来的全球经济危机的打击,国际光伏市场迅速萎缩,国内企业海外订单锐减。太阳能产业无疑倍受打击,面临众多企业停产、减产等现状,开启国内市场、加强技术的研发及产品的提升,成为帮助企业应对当前危机,促进产业健康发展的必经之路。
  财政部会同住房和城乡建设部出台《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》及《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,极大地提高了企业的积极性,同时也带动了其他有关政府部门对光伏产业的重视,从而被视为中国光伏产业发展道路上的具有里程碑意义的事件,极大地增强了各界人士的信心,在世界上产生了积极深远的影响。然而相关专家指出,由于企业对光伏核心技术掌握的不够完善;项目设计、施工、安装、工艺等标准体系尚未建立;建筑利用水平有待提高;缺乏复合型人才,建议企业和政府共同出力,完善施工、图集、工艺等方面的标准。同时建议成立光伏产业联盟,主要为制定行业标准,研究产业政策。
  一面是严重的金融危机,一面是新一轮的投资,使人们不得不认真思考金融与能源的问题,做出合理的市场结构调整。新能源商会执行秘书长王月海表示,金融危机对新能源的影响主要在市场销售方面。目前,针对300多家会员企业当前所面临的难题,商会积极为他们创造机会。通过全国工商联上报振兴新能源的建议,开相关座谈会与政府部门协商扶持企业的发展规划。通过一年的努力,配合全国工商联呼吁商务部,将太阳能热水器列入了家电下乡的行列,对整个行业起到了积极的推动作用。按照农民消费升级的新趋势,组织企业联手,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、节能环保、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的销售和售后服务。对实施地区农民购买中标的太阳能热水器产品,由国家财政以直补方式按产品销售价格的13%给予补贴,以提高农民购买能力,加快农村消费升级,扩大农村消费,促进内需和外需协调发展。同时使广大农村市场利用了清洁能源,改善农村的生活环境,提高了生活质量,从而也实现了节能减排。
  在当今社会形态下,新能源与可再生能源成为经济、社会可持续发展的必然选择。新能源商会把握住金融危机下蕴藏的契机,客观全面地认识我国新能源与可再生能源发展的现状,使新能源在我国能源结构中发挥越来越大的作用,与政府有关部门加大扶持企业发展的力度,使新能源行业成为新的经济增长点,成为经济、社会可持续发展的新的支撑点。商会正在明媚的春日里探寻能量,让阳光普照洒在经济的寒流之上。
 
关键词:光伏

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识