再建多晶硅项目投资金额分析

2009-04-27 13:41:21 来源:

从2006年下半年开始,多晶硅概念在国内逐渐升温,许多上市企业纷纷涉足其中。A股中投资多晶硅的企业包括南玻A、川投能源、天威保变、特变电工、江苏阳光、乐山电力、岷江水电、通威股份、航天机电、桂东电力、银星能源等十余家。2008年虽然遭遇经济危机,但很多企业仍然逆市扩产。
   某行业研究部最新数据分析显示,目前,我国在建项目多晶硅项目总数逾20个,总投资额逾700亿。
  其中,在建最大的项目为南京大陆投资集团、美国PPP、SCC、西图等公司共同投资建设托克托县多晶硅项目,总投资180亿元,建设规模为年产多晶硅18000吨。而云南爱硅信科技有限公司总规划10000吨/年多晶硅项目,总投资也逾100亿元。最新开工的项目则由山东晟朗能源科技有限公司2009年4月18日投资兴建,首期投资11亿,总投资达90亿。
  金融危机之下仍然大力度地投资光伏产业,晟朗能源总裁张康会表示:“公司尚未投产,就已拿到两张来自美国的长期采购订单,再加上太阳能发电成本的下降,尤其是国家近期出台了多项扶持新能源发展的政策,这样光伏发电就有了与常规能源竞争的可能,光伏产业有望在经济危机的寒冬中迎来一个快速发展的艳阳天。”
  某行业研究部此前数据显示,2006年以来我国多晶硅项目累计投资已达440亿元,而且目前看来,这种趋势还有愈演愈烈的倾向。中投顾问能源行业分析师姜谦表示,国内多晶硅项目的投资持续升温,说明在能源危机日益加剧的今天,以太阳能为代表的新能源产业面临着巨大的发展机遇。但如果说在金融危机之下,多晶硅价格已经一泻千里的局面下仍然逆势投资,未免有盲目冒进的嫌疑。其实,国内多晶硅企业目前最重要的课题,或许并不在于持续扩充产能,抢占市场份额;加大技术研发层面的投入,进而突破国际巨头的技术垄断,才能使国内企业日后在世界市场上拥有话语权。
关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识