多晶硅产能急速释放 政策助推良性发展

2009-04-29 13:53:46 来源:

光伏产业的发展离不开政策支持,纵观国外光伏市场成功的经验,光伏产业无一不是在政府鼓励与推动下发展壮大的。国际金融危机让整个光伏产业受到了冲击,国内的光伏应用市场能否及时启动,成为行业内最为关注的热点。
    2009年4月,为了应对国际金融危机,调整产业结构,国务院原则通过并正式发布了《电子信息产业调整和振兴规划》,该规划明确提出“支持国内光伏发电市场发展”、“研究出台光伏发电推广应用的鼓励政策”。
    为了贯彻实施《可再生能源法》,落实国务院节能减排战略部署,加强政策扶持,加快推进太阳能光电技术在城乡建筑领域的应用,2009年3月,财政部与住房和城乡建设部联合颁布了《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》和《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》。该政策决定对太阳能光电建筑相关项目给予财政补贴,并详细规定了财政补贴的具体条件和使用范围,2009年的补贴标准原则上定为20元/峰瓦。《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》的出台,提振了国内光伏产业的信心,意味着国内光伏市场有望启动,为我国多晶硅产业带来新的发展机遇。
    转危为机多晶硅企业共谋发展
    机遇总是青睐有准备的人,在国际金融危机的冲击下,国内、国际市场竞争日趋激烈,但同时也酝酿了新的市场和机遇。
    在这样的形势下,我国多晶硅企业有必要加快技术水平的提升,稳定系统运行,提高产品质量,降低消耗和生产成本,练好内功,以应对迅速变化的国内、国际市场竞争,把握新的市场机遇。
    2009年2月,在有关部委支持下,中国电子材料行业协会组织了国内已投产6大主要多晶硅生产企业的技术交流活动。该活动通过相互的零距离参观与交流,使大家沟通了思想,开阔了眼界,得到了启发,增进了感情,统一了认识,达成了组建多晶硅产业技术创新联盟的共识。
    我国多晶硅企业已意识到,只有协作联合起来,才能真正把我国多晶硅产业做大做强,只有通过联合技术创新提升产业发展后劲,提高竞争实力应对国际竞争考验,才是我国多晶硅产业健康发展的必由之路。
    我们相信通过我国多晶硅企业的共同努力、国家相关光伏激励政策不断出台与完善、国内光伏市场的启动,我国多晶硅产业必将转危为机,迎来新的曙光。
    在大批资金涌向多晶硅产业,推动我国多晶硅产能、产量规模扩大的同时,我国改良西门子法多晶硅生产技术也取得长足进步:一方面,改良西门子法的国内自主开发、创新技术,如大型还原炉技术、高压启动技术、SiCl4氢化技术等,取得了显著进展;另一方面,在通过引进国外设备和技术的基础上,进行了消化、吸收、再创新和集成创新,如加压还原炉技术、尾气回收技术等,迅速提升了国内多晶硅制造技术和规模化生产水平,并取得了显著效益。
    但是,我国多晶硅行业规模化生产刚刚起步,我国多晶硅行业的整体技术水平与国际老牌有丰富经验的多晶硅生产企业相比,仍然存在一定差距。国外多晶硅企业大多通过完整配套的化工系统来提供氯化氢、氢气等原料,对副产物进行综合处理,物料实现了循环利用。而国内多晶硅生产企业在整体系统的优化、稳定运行、闭路循环、低能耗、低成本,以及产品质量的控制、检测和评价等方面,都需要进一步提高。

 
 

关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识