规划为新型农药等精细化工补短板

2009-05-31 13:24:00 来源:

据中国化工网报道,《石化产业调整和振兴规划》将引导和扶持精细化工产品列为重点内容,并着力弥补过去产业存在的一些“短板”,有望使精细化工产业再上一个台阶,摆脱对进口的依赖,实现升级。
  长期以来,中国化工行业的发展过于粗放,一些高消耗的初级化工品产能严重过剩,出口也以这类产品居多。而位居化工业高端的精细化工却发展缓慢,技术落后,产品无法满足国内需求,大量依赖进口,如硅酸铝、碳酸钙、有机硅、聚酯和工程塑料等各种化工新材料,以及新型农药和精细磷化工产品等。
  近年来,经过反复引导,产业升级不断推进,精细化工生产技术有所提高,部分产品实现了突破。
  比如,在上世纪90年代以前,我国超细硅酸铝市场一直被国外垄断。为了实现超细硅酸铝国产化,我国将超细硅酸铝的开发列为国家“七五”攻关项目。1988年由原化工部天津化工研究院研制成功,1990年通过原化工部的技术鉴定,填补了我国在该产品研制生产上的空白。超细硅酸铝实现国产化后,由于价格比国外同类产品低,吸引了众多涂料生产企业采用,生产环保型乳胶漆。此外,在造纸行业的应用前景也十分诱人。
  但是,目前一些国产精细化学品的质量与成本还难与进口产品展开竞争。同时,国内精细化工产业仍存在自主开发能力较低、产品结构不合理的两大弊端。对产品合成、工艺研究较多,而相应的工程开发、装备研究及污染处理技术研究较少,应用和市场开发研究更显薄弱,具有自己特色的系列化产品也较少。
  《石化产业调整和振兴规划》已经对上述问题进行了重点关注。其中,对特种化学基础原料、特种纤维、工程塑料等精细化工品种的产业振兴着力引导。同时,规划对化工领域的技术层面涉及较多,包括国内优先上一些对产业有拉动作用的技术项目等。
  其实,精细化工产业发展还需要更多扶持。除了规划以外,更需要包括财政、进出口税收等方面的多种政策支持。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识