受危机影响 我国多晶硅产业遇三大困境

2009-06-04 13:30:13 来源:

据报道,受金融危机影响,今年以来我国生产的多晶硅价格暴跌近70%,整个产业发展受到很大冲击。一些企业认为,目前我国的多晶硅产业投资规模迅猛发展,但是大部分产品供出口,国内多晶硅光伏发电开发不利,产业风险较大,亟待采取多种措施刺激内需。
  金融危机使多晶硅产业急转直下
  近几年,受欧美国家太阳能电池需求的拉动,多晶硅供不应求,投资回报率高,国内企业纷纷上马多晶硅项目,导致我国多晶硅产量成倍增长,2008年我国生产的多晶硅达到4000多吨,同比增长140%左右。
  但去年10月份以来,金融危机对多晶硅产业的影响逐步加深,国外需求量出现较大幅度萎缩,价格更是一路走跌,每公斤多晶硅价格已从3000元降至1000元左右,造成部分企业出现亏损。
  据宁夏隆基硅材料有限公司总经理刘珺介绍,企业生产的产品主要提供给国内最大的太阳能电池企业无锡尚德公司,做成太阳能电池然后出口。但由于很多企业出口不畅,造成库存积压,宁夏这家企业今年前两个月已亏损100多万元。
  目前,我国生产的4000多吨多晶硅,大部分出口到国外。由于我国的光伏发电进展缓慢,国内对多晶硅的需求量仅占20%左右。来自中国工程院化工冶金材料学部“多晶硅和太阳能光伏产业”咨询调查组的调研数据显示,我国太阳能电池总产量已超过2000兆瓦,居世界第一位,但光伏发电装机还不足电池产量的1%,一旦国际市场有变,风险极大。
  自2008年第四季度以来,由于金融危机影响了下游光伏需求,全球许多曾出台庞大扩产计划的多晶硅制造商已经开始推迟或取消其部分后期项目。一些业内人士悲观地估计,2010年我国的多晶硅生产可能面临供大于求的风险。
  多晶硅光伏产业发展面临三大困境
  近年来,我国多晶硅产业进入迅速扩张期,全国各地纷纷招商投资上马多晶硅项目,投资规模已接近1000亿元,短时间内形成10万多吨的产能。一些企业认为,目前我国多晶硅产业严重依赖欧美市场,这种以出口拉动型的产业发展特点可能在未来一段时间内受到严峻考验。
  目前,制约我国多晶硅产业发展的瓶颈主要是技术落后,企业被局限在仿制和技术的小改小革上,只能生产出太阳能电池级多晶硅,无法掌握更高水平的电子器件级多晶硅制造技术。我国企业大多采取西门子法生产多晶硅,这种技术能耗高、成本高、转化率低,如果多晶硅价格下降到每公斤50美元以下,部分西门子法多晶硅企业将陷入亏损。然而,不少中国企业最近开始了多晶硅项目的建设和扩建,在国际金融危机继续蔓延的大环境下,新进入的企业面临更大的风险。
  与多晶硅产量猛增不协调的是,下游光伏发电产业的进展十分缓慢,电站投资滞后,并网发电成本高。现在多晶硅价格依然偏高,用于发电的成本大大高于火力发电价格,光伏发电的价格在每度2元左右。宁夏发电集团副总工程师盛之林说,多晶硅产业可持续发展的关键是将产业链延伸到光伏产业后端。长期而言,多晶硅生产企业只有提高技术含量,不断降低成本,才能在市场转暖时,迎来新一轮的希望。
  另外,从今年的市场行情来看,多晶硅生产企业的利润依然可观,多晶硅热似乎仍未降温,部分企业仍然在迅速扩大生产规模。但是由于我国对新兴的多晶硅产业一贯是扶持鼓励态度,多晶硅生产进入没有太多门槛,造成投资建厂遍地开花,部分多晶硅项目选址不合理,区域产业配置不合理,导致迄今为止无法形成相对完整的光伏产业集群,这对发展国内的多晶硅光伏产业十分不利。
  多晶硅光伏产业“两头在内”才能有出路
  多晶硅光伏发电在不远的将来会占据世界能源消费的重要席位,不但要替代部分常规能源,而且将成为世界能源供应的主体。目前欧美国家仍然在出台大量政策鼓励发展光伏产业,宁夏一些企业呼吁,我国具备非常好的资源条件,应当着眼于制订配套措施,鼓励各地大力发展光伏发电,通过提高技术、节约成本来降低光伏发电的成本,尽快实现本土生产、本土消费。
  首先,应当鼓励多晶硅企业未雨绸缪,革新技术,加快探索先进的冶金物理法制取多晶硅技术,逐渐淘汰西门子法生产,一方面可以降低成本;另一方面,提高多晶硅的纯度,尽快把多晶硅光电产品转换效率提高到14%以上。
  其次,制订三步走战略,进一步降低光伏发电的价格,缩小与风电、火电的价格差距。宁夏发电集团提出,在现阶段国家应该采取补贴电价模式,坚决鼓励建设光伏电站,减免增值税,在并网发电上予以支持。我国的光伏电价可以分三步走,利用3至5年的时间逐步降价:2009年电价在3元,2010年至2011年电价在2元,2012年向1元左右靠近。
  最后,在推动并网光伏电站建设的同时,鼓励城乡屋顶户用光伏发电并网计划。通过国家、企业补贴一部分,居民自己拿出一部分的模式,在城乡居民屋顶发展太阳能光伏发电,使普通家庭既是光伏发电的消费主体,又是并网发电的生产主体,这样可以进一步扩大光伏发电的规模,实现多晶硅产业与光伏发电产业的良性促进,不断降低新能源的利用成本。
关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识