新安股份:反倾销大礼好事成双?

2009-06-15 14:01:42 来源:

据报道  当欧美反倾销大棒屡屡令中国企业海外扩张伤痕累累时,浙江新安化工集团股份有限公司却意外地连续两次成为反倾销协议的受益者。
  5月14日, 欧盟委员发布公告,决定暂停征收对进口自中国的草甘膦的反倾销税,期限为9个月;5月底,中国商务部认定原产韩国和泰国的有机硅中间体产品存在倾销,决定自5月28日起,对进口自韩国和泰国的进口产品征收5.4%至25.1%不等的反倾销税,期限为5年。对于主营草甘膦农药与有机硅业务的新安股份而言,这等于收获了两份意外的礼物。
  “尽管目前尚未预测新安股份能从这两项反倾销协议得到多少实在的业绩提升空间,但能肯定的是,新安股份已重新具备新的估值优势。”一位私募基金经理透露。
  新安股份董秘姜永平则保持相当的克制:“有机硅的反倾销协定,意味着国外企业来中国卖同类产品要交更多的税,这对公司有机硅产品的发展带来积极意义。”
  确保有机硅业务增30%
  “商务部认定原产韩国和泰国的有机硅中间体产品存在倾销,能确保新安股份有机硅业务年同比增长约30%。”一位跟踪调研过新安股份的分析师拿到这份反倾销协定后,反复阅读了数遍,兴奋地说。
  有机硅俗称工业味精,广泛应用于电子电气、建筑、汽车等领域,已经成为现代科技和日常生活中不可缺少的重要材料。目前国内有机硅业务的主要竞争者,除了新安股份,涉足有机硅产业的A股上市公司还有宏大新材、蓝星新材等,前者是国内高温硅橡胶的龙头,拥有较强的下游产品开发能力;后者在规模效应方面优势明显。
  据其2008年报显示,新安股份有机硅业务收入高达18亿元,同比增长28.65%,但值得注意的是,其毛利率只有34.81%同比增幅为-9.39%,已是连续2年毛利率负增长。
  “这是由于有机硅产能过剩引起的竞争激烈,企业不得不选择价格战,增加营销费用,降低有机硅毛利率水准。”有分析师向记者透露。
  从2007年起,新安股份有机硅业务的年同比增幅约30%,今年行业增幅不会超过15%, 2010年行业增幅将可能在25%左右,目前正是各企业完成产业布局的关键时期。近期新安股份强调,随着其与迈图合资的10万吨有机硅项目在7月份试产,公司在有机硅技术方面将进一步拉大与国内同行业差距,实现公司有机硅产品的升级。此前,新安股份公司曾打算启动公开增发计划,但随着市场转冷公司不得不暂停。
  “我们增发的项目主要是做有机硅下游产品的生产,这样可以衍生产业链,实现和别的企业的差距化经营。”姜永平透露。
  国都证券研究员徐文峰也认为,随着公司有机硅业务的大幅扩张,不仅将使公司有机硅业务产业链进一步拉长,产品线进一步丰富,也将使草甘膦价格波动对公司业绩的影响大幅减弱,增强公司业绩的稳定性。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识