有机硅:强强联手提高行业竞争力

2009-06-23 14:55:08 来源:

据报道  国际有机硅行业将其重点放在精细化方面,产品价值高,我国下一步需要下大力气努力的重点即是精细化。要在世界格局中立于不败之地,向精细化发展将是我国有机硅产业发展的必由之路。
  专家建议有机硅产业链企业强强联手,提高中国有机硅行业竞争力。在上游,大力开发本国资源,加快化学级工业硅的发展。优势企业之间通过资本、资产和品牌的运作,以及收购兼并等手段强强联合,形成几个有特色、较大规模的大型工业硅生产企业或基地,同时采用先进的技术,减少污染、节约资源、保护环境。大力发展氟化工业及甲醇工业,确保实现硅块、氯化氢和甲醇等原料的自给;在中游,更多地引进利用有机硅副产物深加工的企业,消化有机硅单体生产企业产生的废酸、浆渣、高沸物等副产物,资源循环利用,实现环保生产。只有这样才能形成资源充分利用、优势互补,避免重复建设和资源浪费,形成中国特色的有机硅产业集团。在下游,应该以引进道康宁、迈图、瓦克、信越等国际巨头的下游项目为重点,同时定向定点招商,如引进硅油深加工领城、硅树脂领域、硅烷偶联剂领域、热硫化硅橡胶领域以及室温硫化硅橡胶领城的优秀企业,迅速提升产业集群的规模和技术水平。
  企业还应加大对科技的投入,逐步形成国家、企业、社会投资共同研发的格局。鼓励企业建立工程技术开发中心,以企业为主体形成产学研一体化共同开发的机制,提高创新能力,加大人才培养力度,建设一支高素质的人才队伍。同时,调动各方面的积极性,以市场和企业需求为导向,不断开发新技术、新工艺、新产品和新设备,提高企业的核心竞争力。 
 
关键词:有机硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识