政策撬动太阳能光伏产业走出低谷

2009-06-24 13:28:28 来源:

据报道  “两头在外”的中国太阳能光伏产业在全球经济危机中遭受重创,但是全球金融危机和气候危机也使得各国对新能源给予了前所未有的重视,随着各国在新能源领域的战略布局,尤其是中国政府在新能源方面的政策推动,光伏产业正在逐渐走出去年的低谷。
  全国工商联新能源商会执行秘书长王月海在接受搜狐财经采访时表示,新能源被看做全球经济的新的增长点,各国都在加大政策支持力度,对于中国的太阳能光伏产业而言,形势正在好转。
  太阳能投资热潮正在兴起
  目前在中国只有新疆、西藏、青海、内蒙古、宁夏建立了正规的光伏电站,其他地区或者不成规模,或者正在投资建设中。但经济危机发生以来,各地不时传出上马太阳能光伏项目的消息。国内几大发电集团均已厉兵秣马为进军光伏产业做好了准备。
  中国国电电力集团动作较快,已经于2008年10月在宁夏成立了多晶硅的项目公司,投资50亿人民币,分两期建设,年产5000吨多晶硅,一期2500吨,计划于2010年10月竣工;同时成立了太阳能电池工作小组,目前开展前期可行情研究,已完成调研报告,初步建立起完整产业链结构的模式。
  集团计划在2011年光伏电池达到300MW,2012年达到600MW;今年8月份落实完成科研,10月份具备开工条件。积极推进光伏发电项目,与青海、新疆签订能源合作协议;集团下属龙源电力公司与青海格尔木政府签订200MW大型荒漠并网光电投资协议书,全部工程在2011年年底建成投入运行。
  华电集团在上海普陀的1.4MW太阳能项目即将施工,该项目获得了4元/千瓦时的电价。集团还将在青海、甘肃、内蒙做前期工作。未来应发改委要求,将继续跟标甘肃太阳能发电项目。此外,集团还与德国合资开展太阳能热发电项目,其特点是规模大、有蓄能、对电网冲击较小,其中,内蒙古5万千瓦项目即将获得国家发改委的核准。
  大唐集团3月份参与了敦煌特许权太阳能招标项目,当时报价1.69元/千瓦时。考察了7省12各地区,选取了3个地区进行太阳能电站建设,已完成前期可行性研究报告,正在进行相关文件的审批。集团计划2010年-2013年太阳能光伏电站装机容量建设目标100MW;2014年-2015年建成200MW太阳能光伏电站;远期“十三五”期间内,计划装机容量达到1000MW。具体实施进度,将视国家上网电价补贴、光伏组件价格及相关技术发展而定。
  中国神华集团在太阳能方面做了前期的研究和试验项目,下一步将在河北省尚义地区开展科研1MW和屋顶1MW的计划。集团计划到2011年至少做成10MW的项目,2015年做到50MW,2020年至少做到200MW的规模。
  各大集团都在密切关于上网电价和政府支持的力度,虽然企业都已经意识到短期内大规模投资光伏产业获利机会不大,但长远看好光伏产业的发展前景,他们也表示,随着电池组件成本不断下降和光伏技术的不断突破,建设、运营成本也将不断降低。
  对于目前的投资热潮,表示担忧的声音也不少。对此,专家表示:现在担忧出现投资过热还为时尚早。从规模上看,即使和风电相比,太阳能发电在整个能源消费中的比重也显得过低。中国的太阳能产业其实还刚刚起步,全社会都应该给与重视。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识