蓝星新材36亿投资两大有机硅项目

2009-07-13 13:38:38 来源:

据报道,蓝星新材11日公告称,公司将投资20万吨/年有机硅单体工程项目和12万吨/年有机硅下游系列产品项目,总投资额达到36.7亿元。
  项目投资方是蓝星新材下属的江西星火有机硅厂,此次投资的两个项目分别为40万吨/年有机硅单体工程之一期20万吨/年有机硅单体工程与12万吨/年有机硅下游系列产品项目。
  据了解,江西星火有机硅厂是蓝星新材的主要生产厂之一,主要从事有机硅产品的生产和开发。该厂拥有专门从事有机硅新产品开发和工艺技术研究的有机硅开发中心,具有承接一、二、三类压力容器设计资格和一、二类压力容器的制造资格。该厂经过多年的探索和实践,已形成从产品开发、工程设计、设备制造到化工生产的较为完整的科研、生产、服务体系。
  由于天津市实施“双港双城”战略布局的调整,蓝星新材控股股东蓝星集团天津产业园项目区随之进行调整。为保证蓝星新材有机硅产业的战略布局,同时也为给蓝星新材有机硅产业的进一步发展奠定基础,蓝星新材管理层经认真研究,拟在江西省永修云山经济开发区(星火工业园内)由蓝星新材分公司江西星火有机硅厂建设40万吨/年有机硅单体工程之一期20万吨/年有机硅单体工程。该项目已经江西省发改委批准备案。
  一期20万吨/年有机硅单体工程总投资为237,046.08万元。该项目建设工期从开工建设到全部建成投产为18个月。财务内部收益率为税前23.69%,税后19.19%,资本金财务内部收益率为28.51%,投资回收期税后为6.62年(含建设期)。
  有机硅聚合物兼备了无机材料和有机材料的性能,广泛运用于电子电气、建筑、化工、纺织、轻工、医疗等各行业,并且随着有机硅产品数量和品种的持续增长,应用领域不断拓宽,形成化工新材料界独树一帜的重要产品体系。由于该品种在国民经济中的重要性,国家鼓励该行业的发展。
  结合最近几年有机硅产品市场的需求增长情况,2005-2010年按每年20%,2010-2015年按每年10%的增长速度,到2010年估计国内有机硅氧烷的需求量573kt/a(折有机硅单体1146kt/a),至2015年国内有机硅氧烷的需求量预计为920 kt/a(折有机硅单体1840kt/a)。
  该项目完成后,将加快公司有机硅产业上下游一体化的战略部署,提高公司的核心竞争力,扩大公司在有机硅领域的产业优势。
关键词:有机硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识