星火有机硅厂6月扭亏为盈

2009-07-13 13:59:34 来源:

面对金融危机给有机硅市场带来的不利影响,江西星火有机硅厂积极开拓市场,6月份生产经营出现产销两旺的局面,结束了连续8个月的亏损,盈利524万元。
  今年以来,该厂改变经营策略,把提高经济运行质量放在首位。在生产过程中,变一味地追求单体产量为追求利润最大化。经过测算,该厂重新制订了详细的开车计划,在3套有机硅装置生产过程中,把工作重点放在提高二甲(二甲基二氯硅烷)含量上,成立了技术攻关小组,每周期开车前,都要组织技术人员对使用的硅块和催化剂进行多次分析、小试,从而得到最佳的推料配比,生产部门则根据小试的结果合理安排原料的使用顺序。开车期间,又组织技术人员每天对触体(触煤)进行分析,生产部门根据分析结果及时对微量元素进行调整,使反应催化体系得到进一步完善。今年1至6月份,该厂有机硅3套装置的产量及二甲含量月月开出最好水平,其中6月份有机硅环体产量达到6370吨,同比增长22.12%,创历史最高水平。
  此外,星火厂还积极开展节能降耗活动,仅6月份通过降低煤、导热油等消耗,节约成本200万元,通过提高自发电产量,全月发电651万千瓦时,同比增加200%,创近几年发电量的新高。
  在全力搞好生产的同时,星火厂还把开拓国内国际两个市场、扩大销售作为一项关键的环节来抓,坚持“抢市场、抓销售、盯回款”的应对策略。6月份在有机硅环体价格上调300元/吨的前提下,销售硅氧烷7573吨,实现销售收入1.454亿元,比5月份增长24.43%,为企业全面实现扭亏打下了良好的基础。
 
 

关键词:有机硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识