蓝星新材:有机硅产业链逐步向下游发展

2009-07-28 13:59:07 来源:

蓝星公司目前有有机硅单体20万吨,有机硅下游产品4万吨,有机硅产量国内第一。
  有机硅产业链分为单体、中间体、深加工产品及等环节,其技术壁垒和经济效益也呈现逐步提高的趋势。其中有机硅下游产品则是整个产业链中最赚钱的部分,一般有机硅单体、中间体经过后续加工后,其附加值可提高5~7倍,且其下游产品品种繁多,可适应不同市场需要。因此,开发生产有机硅下游产品是我国企业未来重点发展方向。
  目前公司分公司江西星火有机硅厂投资建设40万吨/年有机硅单体工程之一期20万吨/年有机硅单体工程以及12万吨/年有机硅下游项目正提交股东大会审议。新项目将会采用罗地亚技术,重点发展下游产品。
  渤海证券的分析师刘威预计这两项目将分别于2011年、2010年中期投产,而在有机硅单体竞争日趋激烈的情况下,公司重点发展下游产品,将会极大地增强公司的竞争力。此外,公司原有20万吨单体装置也打算采用罗地亚技术进行技改,产能将会增加10万吨。
  另外,有业内人士分析,蓝星集团主要资产包括沈阳化工、蓝星清洗、蓝星新材三家上市公司以及其他一些优质资产,黑石集团入主蓝星集团后将加快蓝星集团整体上市的步伐,近期蓝星清洗已经公布了重大重组预案,未来蓝星集团也可能在合适的时间将优质资产注入蓝星新材,使公司发展逐步壮大。
 
关键词:有机硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识