蓝星重金拓展有机硅下游产能

2009-08-04 14:19:49 来源:

国内有机硅行业龙头蓝星,正加大向下游产业链延伸的力度。在20万吨/年的有机硅单体工程项目外,蓝星新材还将投资建设12万吨/年有机硅下游系列产品项目。两个项目的总投资额为36.7亿元。
  被称为“工业味精”的有机硅是广泛应用于各行各业的化工新材料。统计数据显示,2002~2008年,我国有机硅消费量的年均增长率在20%以上。2008年中国有机硅材料消费量(折合硅氧烷)已达43万吨,超过美国成为有机硅材料最大消费国。
  7月30日,在2009年中国氟硅精细化工产业发展高峰论坛上,石油和化学工业规划院精细化工处处长张方表示,“世界有机硅单体生产出现了向中国转移的趋势,除中国外基本没有有机硅单体扩产计划,国际主要生产商纷纷在华投资生产有机硅单体。”
  目前,蓝星新材机硅单体产能为20万吨/年,有机硅下游产品4万吨/年,有机硅产量国内第一。
  但随着金融危机的爆发,有机硅产品下游需求快速萎缩,价格大幅下跌,全球有机硅行业已阶段性显现产能过剩。蓝星新材的利润也随之受到影响。
  2008年,蓝星新材营业收入80.17亿元,同比增长1.48%,但净利润亏损却达到了1.54亿元。在这种情况下,除了期待市场回暖,继续向下游高附加值产业链环节延伸成为蓝星新材的选择。
  有分析师表示,有机硅产业链分为单体、中间体、深加工产品等环节。其中有机硅下游产品是整个产业链中最赚钱的部分。一般有机硅单体、中间体经过后续加工后,其附加值可提高5~7倍。
  蓝星集团一位负责人对记者表示,“新上项目是为了完善有机硅下游一体化产业链,巩固蓝星在国内有机硅行业的领先地位,并提高抵御市场风险的能力。”
 
关键词:有机硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识