瓦克公布大中华区09年总结与2010年战略

2010-04-19 10:33:29 来源:

2010年4月16日,总部位于慕尼黑的瓦克化学集团(WACKER)宣布,得益于对中国市场持续不断的开拓和产能的提升,瓦克化学大中华区2009财政年度销售获得稳步增长。尽管受全球经济危机影响,2009年客户需求徘徊不前,但瓦克化学大中华区的销售额仍然达到7.329亿欧元,较前一财政年度增长约4%(2008年为7.047亿欧元),约占瓦克集团全球销售额的20%。2010年瓦克化学大中华区销售预计再获增长。
    在中国,应用于光伏和半导体行业的高纯多晶硅继续成为瓦克2009年获得增长的驱动力。此外,包含瓦克有机硅、聚合物和精细化学品的化学部门也业绩不俗,年增长率达到两位数。
    2009年,瓦克在华投资约1亿欧元,主要用于投建新工厂。
    2009年11月16日,瓦克新的可再分散乳胶粉及VAE乳液生产基地在南京正式投入使用。工厂可再分散乳胶粉年生产能力达30,000吨,是中国同类工厂中规模最大的。通过本地化的生产,瓦克得以满足市场,特别是建筑节能保温市场,对于乳胶粉需求的迅速增长。
    2009年10月,瓦克在张家港建设的气相二氧化硅工厂二期工程正式破土动工,预计将于2011年完工。瓦克张家港基地对于公司在华长期战略有着举足轻重的影响,为客户提供有机硅原材料及成品。
    2009年5月,瓦克位于张江高科技园区的上海技术中心的扩建工程完工。目前,该中心拥有10多个实验室,为瓦克的有机硅和聚合物业务提供支持,广泛服务于建筑、涂料、胶粘剂、电子、纺织品、化妆品和家庭护理等众多行业。
    随着世界经济的逐步回暖,亚洲地区生产总值呈现明显好转的趋势,瓦克在中国2010年的销售有望获得进一步提升,中国市场在瓦克全球增长战略中的地位越来越重要。瓦克计划进一步拓展张家港基地的生产设施。有机硅基础聚合物工厂计划将于今年年中全面投入使用。该厂拥有一流的生产技术,生产高粘度和低粘度硅油以及有机硅基础聚合物。硅油应用广泛,是有机硅密封胶、有机硅乳液、化妆品、机械润滑脂和电子产品等的基础材料。2010年底,瓦克将和合作伙伴一起启用位于张家港的全球最大的硅氧烷生产基地。
    未来三年,瓦克计划再投入1亿多欧元,主要用于建设有机硅、聚合物和口香糖胶基的生产工厂。到2013年底,瓦克在华总投资预计超过4亿欧元。
    “可持续发展是我们在华发展战略的一个核心理念。”瓦克化学大中华区总裁周博世表示,“这意味着,一方面我们要为中国市场提供可持续的产品和解决方案,以契合中国正在大力推行的节能减排,以及都市化趋势;同时我们也通过自己独特的综合生产技术,贯彻可持续生产。由此,我们不仅可以满足最严格的环保需求,而且可以提升产品的成本竞争优势,以利于公司的长远发展。”
    瓦克的产品充分符合未来的发展趋势,如能源需求的增长、环保意识的增强和生活水平的提高。瓦克所生产的多晶硅是光伏产业最重要的原材料;瓦克南京工厂所生产的VINNAPAS®可再分散乳胶粉是外墙外保温系统不可或缺的粘结材料;张家港工厂所生产的有机硅是用于生产各种高性能产品的基础材料,能全方位改善中国人的日常生活品质。
    为达到经济、生态和社会三者均衡发展的目标,瓦克在中国坚持综合生产,为中国循环经济的进一步发展作出自己的贡献。在中国生产工厂内,瓦克采用国际化标准严控产品质量,引进尖端生产工艺和技术。其中包括有提高原材料利用效率的先进生产工艺、高效节能的设计和环境控制技术。该综合生产技术不仅能够减少排放,还能减少物流运输环节,从而减少了运输流量,有益于当地社区,并且提高了生产效率。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识