内需持续强劲 化工新材行业发展迫在眉睫

2010-05-19 08:34:06 来源:

2010年年初以来,国内PVC产量屡创新高。统计数据显示,2010年1月至3月,我国国内PVC产量分别为88.8万吨、83.7万吨和90.6万吨,尤其是1月与3月的产量均创10年来产量新高。然而国内化工新材却存在很大的缺口。就近日举行的第三届国际化工新材料峰会,会上指出目前国内化工新材料进口量占据国内大部分市场份额。据悉近10年以来,我国化工新材料的自给率就极其的低,国内供给缺口日益加大,几乎2/3的产量都是信赖于海外进口。随着化工新材料发展的迅猛,再加上内需强劲,发展化工新材是迫在眉睫。
    化学工业中最具活力和发展潜力领域运用广泛化工新材料是新材料产业的主要组成部分,是化学工业中最具活力和发展潜力的新领域,化工新材料主要包括有机硅材料(硅橡胶、硅树脂等)、有机氟材料、炭材料、工程塑料(碳酸酯、聚甲醛、PBT、聚苯醚、尼龙66等)、改性塑料、聚氨酯(MDI)等,它们广泛用于国防、航天、电子、机械、汽车制造、家居、化工等领域。
    化工新材料种类是相当多。上市公司中,很多新材料目前还主要处于研发阶段,暂时还未大规模商品化、工业化比如碳纤维;有些新材料,由于用量小、生产规模小,在公司主营业务中所占比重较小。因此,占比较大的有机硅、工程塑料、MDI三类化工新材料的子行业业务发展潜力大。
    化工新材料不仅种类繁多,还具有多种独特性能。且在推动传统产业发展方式转变、产业结构调整,以及应对气候变化,减少温室气体排放,实现碳减排目标等方面有着特殊贡献。据了解,目前我国化工新材料产业发展有3个难点:与其他战略性新兴产业不同,新材料量大面广,涉及多学科、多领域,甚至边缘学科;学科跨度大不容易形成重点;如何将新材料的发展与现有的制造业有机结合起来。
    发展化工新材难点具体表现:技术创新实力不强,研发能力较弱,缺乏关键核心技术;产品结构不合理,高端、高性能产品少;产品品种单一、规格不全,没有实现差别化、多样化、系列化。因此,化工新材料“十二五”发展规划的制定已成为化工业界的一件大事。
    众所周知,在我国化工新材料行业的产能一直存在缺口,但因行业景气周期长,成长性较好。受到大多化工企业的青睐,其中就有中国化工集团下的子公司蓝星化工新材以及国内化肥行业巨头企业云天化。随着中国蓝星、云天化等一批具有代表性的企业在化工新材料事业的发展、渐渐的拉近我国化工新材与海外化工企业的距离;并且在技术上也有了一定的突破和创新。
    蓝星新材
    中国化工新材料领域中最具竞争力的上市公司之一即是蓝星化工新材料股份有限公司。蓝星在化工新材料、工业清洗和膜与水处理领域居国内领航地位在石油石化、无机化工、有机原料、精细化工、工程塑料及化工装备等领域具有较强实力。目前,公司利用自身的先进技术和设备将产品扩展至人类应用领域,如食品、药品和化妆品等。
    蓝星新材公司有七大产品系列:有机硅单体及特种单体、硅油、硅橡胶、硅树脂产品系列;苯酚、丙酮、双酚A、环氧树脂及深加工产品系列;工程塑料产品系列;烧碱设备系列;橡胶系列产品、钛白粉系列产品和MDI产品系列。
    公司金属硅产能为4.5万吨,可能进一步收购金属硅厂家。还计划2010年向星火厂投入20亿元建设20万吨有机硅单体和12万吨中下游产品。这将大大改进中下游拓展产业链,提升公司化工新材在行业内的地位。
    由于近几年,有机硅、双酚A、TDI、PBT工程塑料、聚碳酸酯均打破国外技术垄断取得较大发展。蓝星经过不懈的努力,已经在众多化工新材料领域拥有自主知识产权技术,并达到和接近世界先进水平,同时也受到国家产业政策的扶持。

 
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识