化工新材料:最具发展潜力

2010-05-21 08:30:56 来源:

化工新材料主要应用于机电设备及其零配件、化纤纺织、交通运输设备及其零配件、隔热材料和家具等领域。从全球看,90%的市场份额掌握在国外大型化工企业手中。随着国内需求的快速增长,越来越多的外资企业将目光聚焦到中国,化工新材料的转移不断加快。目前国内已初步形成了工程塑料、高性能纤维和氟硅材料等种类的产业化基础。
    据中国化工信息中心消息,目前国内化工新材料市场存在巨大的市场缺口,进口量占据了大部分份额。以工程塑料的自给率(产量/表观)为例,2000年产量为9.3%,占比有所上升,但仍不足40%,对进口产品依赖较大。但是,在依赖进口产品的同时,我国化工新材料还有部分出口,其中以国内生产水平较高的MDI和尼龙切片等为主。这一看似矛盾的现象显示出我国进出口结构的不平衡,出口多以初级加工或外资企业的出口为主。
    目前,国产化工新材料产品集中在通用、基础和低档次品种上,总体水平不高,在产品性能、多样性和成本上难以与国外产品竞争。很多公司还停留在概念阶段,技术水平低,研发实力弱,但也有经过长时间深耕并掌握核心技术的,如生产LCD原料的永太科技(002326,股吧)。作为正在制定的战略性新兴产业之一,化工新材料行业涉及诸多学科,难以普遍开花,需要结合具体国情来推动行业发展。而工信部的一位官员在会上称,要以国家急需的高性能材料为突破口,提升化工新材料行业的综合竞争力,如发展新能源产业急需的新材料、工程塑料、高性能纤维、有机硅深加工、高性能含氟聚合物等。化工新材料的技术研发水平可以衡量一个国家经济发展水平。
    目前,我国化工新材料现已初步形成了一个新兴的化工产业门类,具有很好的发展前景。据相关资料显示,我国化工新材料事业的发展,已渐渐从有机硅、双酚A、特种环氧树脂、彩色显影剂、PPE工程塑料的生产商产品系列,形成到有机硅单体及特种单体、硅油、硅橡胶(资讯,行情)、硅树脂产品系列;苯酚、双酚A、丙酮、环氧树脂及深加工产品系列;PBT合成树脂及工程塑料改性产品系列;彩色显影剂产品系列;钛白粉、氯丁橡胶和离子膜烧碱装置等化工机械设备产品系列。由于化工新材料具有性能优异、产品附加值高等特点,有利于我国传统产业发展方式的转变和产业结构调整。同时,在积极应对气候变化,减少温室气体排放等方面也能起到积极的作用。因此,新型化工新材料技术的应用将会成为未来我国经济的新增长点,符合未来发展方向,也受到政策扶持,发展前景良好。
    数据显示,化工新材料今年一季度营业收入环比增长3.27%,净利润环比大增183.8%,而营业成本环比下降了1.57%。其中,销售毛利率环比增长28.12%,销售净利率的增幅高达221%。从销售净利率看,今年一季度为6.68%,比上一季度提高4.6个百分点,增幅是221%,远超过毛利率28.12%的环比增幅。这表明,期间费用下降对净利润的贡献不小。数据显示,营业费用、管理费用占营业收入的比重今年一季度比上一季度都有明显下降,下降幅度分别为7.2%、12.31%,但财务费用上升了19.38%。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识