市场需求继续推高半导体业的预测

2010-06-09 08:36:03 来源:

在近期波士顿的SEMI早餐会上,分析师们都同意目前半导体市场的预测偏于保守,即便有人推出更乐观的预测也完全有可能,这是因为市场的需求强劲己把半导体业拉回到季节性的增长轨迹及有宽广的电子产品应用市场来支撑。
    再往后看,会同如2010年一样的亮丽。Gartner对于2011年与2012年的预测,分别仅只有1%与2%的回调,Gartner的副总裁Bob Johnson认为,由于存储器的走软,半导体业增长可能会稍慢一点。不过今后半导体业的增长仍是相当稳健,不仅重新回到季节性增长的轨道,而且终端电子产品市场的增长会更加扎实与健康,总体上无论从库存或者价格的趋势都是一样。它接着指出,半导体市场必须重新回到同步的规迹,即长远的年均增长率为5%。
    Gartner本周提出最新预测,2010年半导体由今年2月的增长20%,为2760亿美元,再次调高到增长27.1%,为2900亿美元。Gartner的副总裁Bob Johnson指出有一系列的因素所致。如PC 的数量增长由之前的增长20%,修正为22%,MPU销售额由11%到14.7%,DRAM销售额由增长55%到78%及手机由增长12%到14%。
    在波士顿由SEMI举行的早餐会上,IC Insight的Bill McClean表示,它现在作的半导体增长28%是保守的,非常可能超过30%。关键是市场的需求增长,与2009年相比,那是近63年来最大的经济滑坡,全球PC的出货量09年实际上增长1%,而今年可能冲高到18%以上,是近10年来最好的,它指出现在计算机的客户己经放弃Vista,而准备迈入windows 7。所以IC的出货量又回到增长9%水平。
  Semico的分析师Jim Feldhan同样提出今年保守地估计增长27%。如果存储器的价格能守住的话,可能超过30%。它同Gartner一样,认为2012可能有小幅的回调及2013-2014再有个位数的增长。它指出,Semico跟踪了45项终端电子产品,发现其中半导体的含量都在增加。 对于现代年青的一族,它们对于电子产品敏感,具有吸引力,而且不认为是豪华与浪费。再加上全球通讯设施进一步改善,而推动网络,包括无线的应用。预计未来PC及手机等升级将层出不穷。如中国,与其它地区一样,对于智能手机有更大兴趣,太阳能应用,如智能电网等越来越受到重视。全球汽车是重要市场,未来MEMS到娱乐仍是芯片制造商的大市场。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识