LED市场到2013年可望成长3倍 带动相关设备材料业

2010-06-09 08:39:12 来源:

在国际半导体设备材料产业协会(SEMI)日前举办的一场 LED 趋势论坛中,市场研究机构 LEDinside 预估, LED市场到2013年可望较去年成长3倍,其中大尺寸背光和照明灯具将成为最主要的应用,分别占高亮度LED市场的42%和25%。而 SEMI 进一步预估,2010年台湾地区LED建厂和设备投资金额将达6亿美元,居全球之冠。
    各国积极落实节能减碳目标,加速LED的应用和产业发展。根据LEDinside资料指出,2009年全球LED市场产值达80.56亿美元,其中高亮度LED市场产值为54.74亿美元,预估到2013年将达到近150亿美元的规模。
 尽管市场需求强劲,相关业者指出,目前的 LED 产能仍低于市场需求的20~30%;对此SEMI预估,2010年和2011年至少分别会再有5家和6家以上的新工厂投产,其中大部分的 LED 厂建案来自于台湾和中国。SEMI市场研究资深总监 Dan Tracy指出:「2009年设立于台湾的 LED 厂就有35座,是全球 LED 厂最密集的国家,占全球LED厂总数的40%,而2010年台湾地区LED建厂和设备投资预估将达到6亿美元,是投资金额最高的地区。」
 随着台积电、晶元光电、友达、新奇美积极建厂,SEMI预估这波LED建厂热潮将带动相关材料和设备(例如 MOCVD 和基板)采购, LEDinside 进一步乐观预估全球 MOCVD 的新增设备市场将从2009年的280台成长到 2010年 的580台以上。而台湾、韩国和中国将是采购量和用量最多的地区。在材料部份,Yole的研究报告则预估,全球高亮度LED封装材料市场将以每年25%以上的速度成长,到2015年可望达到30亿美元的规模。
 2009年台湾LED产量全球第一,产值全球第二,仅次于日本。然而,数据显示南韩LED产值有可能在今年超过台湾。对此, LEDinside 指出,台湾LED产业的威胁点是缺少品牌加持,建议厂商要调整产品结构找出自己的蓝海。
 SEMI 积极在LED领域提供相关服务,致力成为全球LED产业最完备的交流和营销平台。SEMI于日前整合全球20家业者成立全球LED委员会,同时也在五月发布第一份LED Opto/Fab Watch,分析全球LED厂的资本支出和投资状况。此外,SEMI也积极经营全球LED社群—Extreme LED,提供产业相互交流的平台,更针对LED背光量测、安全规范等议题制订相关国际标准。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识