台积电预计今年全球芯片销售额增加30%

2010-06-17 09:07:57 来源:

据国外媒体报道,台积电董事长兼CEO张忠谋近日在股东年会上预计,今年全球芯片销售额将增加30%。
    台积电的这一预测表明全球芯片需求正在复苏,同时也增强了市场信心。该公司今年4月预计,芯片行业全年销售额将增加22%。
    半导体行业协会(SIA)和美国市场研究公司Gartner本月也曾先后上调了今年的半导体行业增长预期。全球最大存储芯片厂商三星上月表示,今年将斥资11万亿韩元(约合90亿美元)提升芯片产能。
    张忠谋说:“全球经济环境明年将继续改善,与此同时,快速增长的发展中经济体也将推动半导体需求。”他还表示,2011至2016年间,全球芯片市场将以7%的年均增速扩张。他此前的预期为4%至6%。
    据英国《金融时报》报道,张忠谋此前曾表示,中国对电子产品的需求增加将令全球芯片行业未来5年增收300亿美元。
    除此之外,张忠谋还表示,富士康等公司最近的加薪行为不会对台积电的运营或成本产生影响。台积电在上海的工厂是该公司规模最小的一家工厂。他说:“他们上调后的工资还不如我们现在的工资高,所以不会产生任何影响。”
    张忠谋还表示,“两岸经济合作架构协议”(ECFA)既不会对台积电产生正面影响,也不会有负面影响。
    台积电曾于1月表示,该公司今年的设备开支预计为48亿美元,预计收入为1000亿新台币至1020亿新台币(约合31亿至31.6亿美元)。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识