全球芯片产业表现强劲 股价却在下跌

2010-06-28 08:57:57 来源:

据国外媒体报道,种种迹象表明,受PC等设备销售强劲带动,全球芯片产业正处于最佳年份之一。尽管有此利好消息,但许多科技企业的股票却正在下滑,因为外界担心欧洲等地的债务问题会影响增长。
    市场研究人员几乎一致预测今年科技产品势头强劲,特别是与去年金融危机时的情况对比。
    许多业内观察人士指出,今年第一季度全球PC出货量增长。例如IDC称,增长幅度为27.1%,消费者和企业购买积极。
    除PC外,手机、液晶电视、蓝光播放器和其他设备也助推了芯片的强劲销售。
    因行情旺盛,台积电董事长张忠谋周四重申,该公司可能需要购买更多生产线设备,从而超出原定的48亿美元资本支出计划。他还将今年芯片产业增长预期从22%调高至30%。
    台积电被视作芯片制造业的领头羊,为德州仪器、高通和英伟达等公司制造芯片,其业绩表现与市场健康状况密切相关。
    尽管有乐观的预期,但本周科技股也普遍跟随全球股市下跌,受累于外界对今年下半年经济增长放缓的担心。
    美国股市过去几天呈下跌趋势,包括周四的大幅下跌。道琼斯工业平均指数周四下跌1.4%,标准普尔指数下跌1.7%,纳斯达克指数下跌1.6%。
    美国地区的下跌引起其他地区的抛售。日经指数后市前段下跌2.2%,台湾加权指数下跌1.7%,韩国综合指数下跌0.8%,上证指数下跌0.1%。
    一些主要的美国纳斯达克上市科技企业股价也在下跌,英特尔周四下跌了2.4%,惠普下跌2.1%,甲骨文下跌2.0%。
    分析师认为,尽管科技公司可能本季度盈利可观,但市场将从更广泛的经济问题层面观察强劲的持续力。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识