光伏发电2015年电价统计预测分析

2011-11-08 13:14:49 来源:

通过技术创新促进低成本、低污染、低能耗光伏发电 target="_blank">光伏发电,到2015年光伏发电电价可达到每千瓦时0.8元~1元。这是从上周末在西安举办的陕西低碳产业与循环经济博览会暨光伏产业经济发展论坛上了解到的。
     国家发展和改革委员会能源研究所副所长李俊峰在论坛上指出,扩大光伏发电在内的可再生能源利用是大势所趋。2010年全球光伏发电新增装机16.6GW,同比增速超过100%。其中中国光伏发电快速扩张,2010年太阳能电池组件产量10GW,占全球产量的45%,连续4年居世界第一。光伏发电技术的日趋成熟和规模不断扩大,也为实现光伏发电平价上网提供了产业基础。
     今年年初,国家能源局首次提出把光伏产业培养成为中国先进的装备制造和新兴能源支柱产业。李俊峰建议光伏发电企业加大研发投入,重点发展晶硅电池技术,通过组织高效、低成本的多晶硅生产,降低晶硅电池原材料成本,提高和改进电池生产技术和工艺,至少可使电池组件成本下降20%~25%;同时以高效率、低成本、低污染和材料易获为方向,跟踪和发展新一代晶硅电池技术,将转换效率努力提高到目前实验室水平的25%,并建立和完善光伏发电市场体系,提高全社会对发展绿色和清洁能源的成本和代价的接受度。
     据预测,基于行业发展平均水平,到2015年我国光伏发电电价可达到每千瓦时1元以下,若按先进技术测算,光伏发电成本将低于每千瓦时0.8元。今年7月,国家发改委曾颁布了全国统一的太阳能光伏发电标杆上网电价,按每千瓦时1元~1.15元(含税)执行。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识