美国西部6州将成太阳能重地

2011-11-10 09:40:05 来源:

据美国合众社报道,美国内政部日前公布了一项太阳能发展最佳选址计划,未来美国将在西部六个州重点发展太阳能。该份计划被称作对太阳能发展草案计划的补充说明。美国内政部计划在加利福尼亚州、内华达州、新墨西哥州、犹他州、亚利桑那州和科罗拉多州选定17个太阳能建设用址,预计覆盖面积将达到28.5万英亩。
    太阳能发展草案计划是去年12月份公布的,当时该计划的公布是为了响应来自开发商、电力公共事业公司、州政府、环保组织和居民的有关建议,当时计划的是在美国6个州选定24块区域,占地面积达67.7万英亩来发展太阳能。由于开发方面的限制和严重的资源冲突,这次重新拟定的太阳能发展草案计划将在亚利桑那州、加利福尼亚州和新墨西哥州取消7个提议的太阳能选址。
     美国内政部长萨拉查表示:“太阳能发展计划首次为太阳能发展的选址制定了蓝图,这有利于为太阳能发展制定明确路线。同时,这也为美国未来的太阳能发展打下了坚实的基础。”
    据美国《洛杉矶时报》报道,美国土地管理局的这份最新草案耗资1300万美元完成。此外,近年来,美国土地管理局耗资超过1800万美元来完善联邦土地相关数据。在最新草案中,美国土地管理局在去年草案的基础上删除了太阳能开发有阻碍的地区规划。
    据悉,该项目的目标是为了推进阳光充足地区太阳能项目的发展,虽然选址周围靠近传输线路,但是对野生生物和文化资源的威胁并不大。美国环保组织对此方案表示极力支持。野生动物保护协会、湿地保护协会、自然资源保护委员会均表示,美国此举将有利于太阳能产业的具体落实,同时也能保护美国珍惜的自然资源。此外,美国太阳能发展草案还将在选定的太阳能发展区域以外,额外选定2000万英亩的公地发展太阳能。
     有分析称,内政部此次宣布太阳能选址计划是受美国太阳能电池板生厂商Solyndra破产的压力,该公司曾获得来自美国政府绿色能源计划5.35亿美元的贷款。
    据悉,11月17日,美国联邦委员会将对Solyndra的贷款进行调查。对于美国太阳能发展选址计划,美国内政部表示:“大力发掘美国西部各州太阳能资源,这对于保证美国能源需求多样化及重建美国在全球清洁能源发展中的领先地位将有重要作用,从长期来看,全球清洁能源价值数万亿美元。”
    事实上,今年来,美国太阳能发展迅速。太阳能发电在美国的潜力很明显,美国太阳能产业协会(SEIA)的一份报告显示,美国2011年上半年安装的太阳能光伏发电设备比去年同期高出69%,报告说美国的目标是在2011年安装175万千瓦的光伏发电设备,这将是去年总量的两倍,风能和生物质能开发步伐也在加快。
    美国新增太阳能装机容量主要集中在非住宅用户。美国绿色科技媒体研究公司的太阳能市场分析师西奥指出,从2010年第一季度到2011年,美国住宅用太阳能市场增长了大约14%,而非住宅用太阳能市场的增幅却达到令人震惊的119%。西奥表示:“美国太阳能市场的真正方向是公用事业项目。除此之外的其他市场领域还处在起飞阶段。当然,这并不是说,住宅用太阳能部分完全没有增长,它只是有点步伐缓慢。”

 

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识