美国启动对华太阳能电板惩罚调查引巨大质疑

2011-11-14 08:56:38 来源:

日前,美国商务部应美国七家太阳能电池板企业的要求,对美国市场的中国太阳能电板展开反倾销反补贴调查。虽然美国媒体称此举意在阻止中国“不公平竞争”,但美国国内国外都有人对这一决定提出质疑。
    在美国国际贸易委员会11月8日的听证会上,人们已听到美国国内相当大的反对声音。美国《华尔街日报》说,包括英利等3家中国太阳能电池板企业在美分支在内的20多家美国太阳能行业企业已组成联盟,反对对华“双反”调查,认为此举将推升美国市场太阳能电池板价格,危及整个行业利益。此外,多个环保组织也认为,对中国太阳能电板的打压将影响太阳能技术在美国的应用,从而给新能源发展形成阻碍。
    《纽约时报》注意到,在这场美国内部的对决中,要求惩罚中国的7家美国企业中仅有一家公开身份,并且它还是德国太阳能电池板制造商“太阳能世界”在美分公司,而非纯正美企。该报称,其余6家美企隐姓埋名是因为害怕中国政府报复,如拒绝它们进入中国市场或不给其负责人发签证。更重要的是,匿名有利于阻止中国企业聘请的律师抓到它们实际上也接受美国政府补贴的把柄。
    正因如此,阿联酋太阳能产业协会主席瓦希德在该国《国民报》撰文,批评美国企业的诉讼“充满虚伪的气息”。瓦希德说,“太阳能世界”能从美国联邦政府拿到4亿美元研发经费,之前破产的SOLYNDRA公司从奥巴马政府拿到了5亿美元贷款,平均下来,美国相关企业每年从联邦政府、州政府和地方政府获得的补贴不少于10亿美元。

 
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识