太阳能光伏订单量创历史新低 行业将洗牌

2011-11-15 09:47:36 来源:

爆发性的增长可能带来爆发性的危机,由于对市场规模的盲目乐观,目前国内光伏组件的产能和产量都远远高于市场需求。按目前的市场需求,实际国内光伏行业只需要3-5家组件企业,最多只需要10家,但是中国目前有近400家。
    目前破产重组的主要是中小光伏企业,这是一个大鱼吃小鱼的横向整合过程,江浙一带这样的兼并已经开始。除了上游的多晶硅、硅片产品处于完全不赚钱或者亏损状态,光伏产业链其他产品毛利率目前还过得去,只是订单不足,而现在拼的就是订单,有订单才能生存。许多中小光伏企业接不到订单,撑不下去就只能被兼并,握有订单的大型企业则趁机完成大鱼吃小鱼的过程。
    2011年下半年设备工具强劲的发货量已促使订单出货比维持在中间值以下,新订单量的不断下滑将使2012年的支出低迷。随着太阳能光伏产业在产能增加上更加审慎行事,而非野心勃勃的扩张市场份额,这直接导致几大光伏电池片制造商推迟或取消扩张计划。
     "光伏订单出货比"是一段时间范围内新订单量与光伏设备供应量所获收益的比值。它概括了光伏制造设备供需的总体平衡状态。2011年第三季度0.44的光伏订单出货比意味着光伏设备供应商订购了价值4400万美元的新订单,相应可获得1亿美元的收益。
    2010年和2011年,无数光伏制造商不断大幅增加产能,这使光伏设备供应商从中受益颇多。这其中主要的挑战在于如何控制增长,同时优先兼顾提升发货量的目标。然而这也使2011年上半年股东的收益年增长率得到惊人增长,这与区域销售团队提交的不断减少的前景名单形成强烈反差。
     2011年3月,国内光伏巨头无锡尚德出资1.3亿美元收购了硅片制造企业荣德新能源,开始向产业链上游延伸。按照无锡尚德的规划,荣德新能源计划总投资10亿美元,在2011年将形成单晶硅和多晶硅总计1.23瓦的产能,最终目标是达到3吉瓦的产能。按照尚德2011年2.2吉瓦出货量计算,荣德新能源所产的硅片将占尚德一半的需求。不久,无锡尚德赔付2.16亿美元的巨额费用,解除与美国多晶硅及硅片企业MEMC早年签订的10年采购合同。“没有人愿意毁约交巨额赔偿金,但是继续履约可能会被拖死。预计毁约能为尚德电力在接下来的5年内省下大约4亿美元成本支出。”分析人士指出。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识