经济学家认为中国明年金融政策不会紧于今年

2011-11-18 11:20:26 来源:

中国国民经济研究所所长樊纲17日在此间举行的“2011年上海金融博览会"卓信财富论坛"”上分析说,中国经济正在进入软着陆,这将为今后的增长打下好的基础。他并预计明年中国的金融政策不会很宽松,但也不会比今年更紧。
    摩根大通董事总经理李晶当天也对中新社记者分析说,虽然中国短期内金融政策整体放松的可能性不大,但已有迹象表明,中国从紧的金融政策正在“选择性放宽”。
    樊纲认为,中国经济从接近11%的过热增速放缓至9%左右是好消息,明年或许再放缓一点,这是一个健康的、可持续的增长速度。中国经济正处在平滑下落、趋势逐步稳定的软着陆过程,如果明年回到8%左右的增速,就会为今后几年持续8%的增长打下好的基础。
    “当前净出口对经济的贡献度降低,中国经济增长主要靠固定资产投资拉动,此外,中国需要出台刺激政策以提振内需”,李晶如此分析中国经济的“三驾马车”。她认为,当前中国的实际存款利率为负数,这样的情况不利于消费和扩大内需,应考虑在适当的时候加息。
 据李晶分析,中国通胀率尚处高位,且经济仍有9%左右增长,短期内金融政策整体放松的可能性不大,“选择性宽松”的对象是中小企业、服务业、保障性住房、“十二五”规划固定资产投资项目,以及新型战略性行业,而地产开发、产能过剩行业仍将是紧缩的对象。
 樊纲同样提到在紧缩的政策环境下应对中小企业“网开一面”。他认为,在紧缩的情况下需实行一些“特殊的微观政策”来缓解中小企业的压力。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识