欧洲太阳能市场第四季可望成长22% 但挑战仍在

2011-11-29 08:39:46 来源:

太阳能市场研究机构Solarbuzz预期,2011年第四季欧洲太阳能市场将较上季成长22%,短期内有助于拉动下游企业的发展;但作为世界上最大的太阳能市场,尽管第四季取得了较高成长幅度,欧洲各太阳能企业仍然要面对如何在整体市场动荡下滑的环境中,提升管理效率的挑战。市电同价仍未能实现,补贴政策不断削减,2012年下游企业如何在新的价格环境下有效经营将是新挑战。
    Solarbuzz表示,尽管第四季欧洲太阳能市场与上季相比可望成长22%,但是预期与2010年同期相比将下降25%,主要原因如太阳能补贴大幅削减、融资环境疲软、以及模组价格过快下跌使得下游企业需要降低库存以避免提列高额存货损失。2011年第三季度末经销商模组价格较去年同期下降32%,许多下游企业和终端客户推迟原定采购计划以等待进一步跌价。
 2012年初德国上网电价将下调15%,由此刺激德国太阳能市场需求,从而也使德国成为在2011年第四季度成为欧洲最大的太阳能市场。整年来看,尽管受到银行贷款紧缩的制约,义大利仍将取代德国成为欧洲以及全球最大的太阳能市场。
 虽然2011年地面安装系统比2010年减少27%,但由于年底季节性的需求上升,2011年下半年仍将占欧洲超过三分之一的市场。2011年非住宅建筑安装系统预计占55%的市场比重。Solarbuzz指出,欧洲市场不同程度的受到太阳能补贴政策紧缩、银行贷款限制以及公用事业电网不稳定性等的制约;此外,欧洲各国政府各种政策的频繁变化也对太阳能市场产生了诸多影响。
 「不断下降的价格在很大程度上弥补了削减的政府补贴,从而使得几乎所有市场的太阳能投资回报仍具有足够的吸引力。然而,整个欧洲补贴政策的频繁变化带来了更大的不确定性,将使专案融资者承担更高风险。加上不景气的宏观经济和货币危机,银行也正处于最困难的时期。」Solarbuzz欧洲区副总裁AlanTurner表示。
 2012年第一季欧洲太阳能市场预计较上一季度下降72%,地面安装市场降幅最大,达到81%;住宅市场受到的影响最小,下降41%。在欧洲各国中,希腊、西班牙、和英国的市场占有率成长机会最高。2012年德国市场预计较前一年下滑11%,系统安装价格将平均下降17%。
 Solarbuzz指出,市电同价政策如得以成功实施,并能够大幅刺激太阳能市场成长,势必先消除对于并网管理的顾虑。欧洲尤其是南欧的开发商们已经开始计划基于购电协议(PPA)融资的项目。同时,在法国和义大利的下游企业正从高风险的太阳能专案中撤出,并转向小型屋顶系统或者分销管道。
 在规模较小的市场中,Solarbuzz认为奥地利、比利时、保加利亚、希腊、罗马尼亚、西班牙、乌克兰和英国,将在未来1到5年内有着最稳定的安装量或者增长潜力。尽管英国正面临严峻的补贴削减提议,但持续下降的价格仍使其住宅市场具有诱人的投资回报。
 在主要市场中,比利时和英国的住宅市场发展最强劲,而在希腊和西班牙则是地面安装市场。其他主要国家的各个应用市场则更趋于平衡。法国和义大利预计在2012年各应用市场的季度波动最大。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识