央行降低回笼力度减缓年末流动性压力

2011-12-23 09:21:26 来源:

在周二例行的公开市场操作中,央行暂停了前期持续的大规模正回购操作。央行20日公告,以价格招标方式发行了260亿元1年期央票,较上一期减少了120亿元,发行价格为96.63元,参考收益率连续第五周持平于3.4875%。同时,央行还暂停了正回购操作。分析师表示,如果不考虑周四情况,本周公开市场已提前实现净回笼,目前规模为90亿元。不过,考虑到跨年因素,央行暂停了此前持续的正回购操作,以确保年末年初的流动性需求。
    分析师认为,受制于需求与供给的两方面影响,央票发行量下降在情理之中。一方面,临近年底机构倾向“持币过节”,且一年期央票品种一二级利率重归倒挂,导致央票配置意愿不强;另一方面,为防范年底资金面大起大落,央行更加倾向于使用短期限工具平滑到期资金,1年期央票因锁定资金期限长,重要性有所下降。
    12月20日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)数据显示,中短期品种均呈现上涨态势,长期品种均呈现小幅下降,整体资金面情况较昨日有所趋紧。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识