商务部:明年一季度外贸形势将非常严峻

2011-12-23 09:23:32 来源:

商务部用“非常严峻”来形容明年年初的外贸形势。
     商务部新闻发言人沈丹阳15日表示,由于明年世界经济形势总体十分严峻复杂,国内外环境变化对我国外贸的影响还在继续发展,明年一季度外贸形势将非常严峻。
     但是,“我们有信心在进一步加快结构调整、推动进出口贸易更趋平衡的同时,实现对外贸易的平稳增长。”沈丹阳补充说,商务部正在抓紧制定具体落实措施,将于近期召开的全国商务工作会议上正式出台。
    主要内容至少包括三个方面:一是保持对外贸易政策的连续性和稳定性,保持出口平稳增长;二是继续加快外贸发展方式转变,特别是要推动出口结构升级;三是要加强和改进进口工作,进一步促进贸易平衡。
    海关总署近日发布的数据显示,1-11月,我国外贸进出口总值33096.2亿美元,同比增长23.6%;实现顺差1384亿美元,下降18.2%。
    眼下,业内对未来外贸形势不乐观的判断如出一辙。发改委研究院对外经济研究所研究员张燕生预计,在成本继续提高、外需继续恶化等不利因素叠加作用下,明年年初企业出现困难的风险很大。
    不过在沈丹阳看来,尽管外贸形势严峻,但是只要应对得当,无论对政府来说还是对企业而言,仍然可以化危为机。另据沈丹阳介绍,今年1至11月,我国社会消费品零售总额163486亿元,同比名义增长17%。
    在“家电下乡”首批试点、“以旧换新”等消费促进政策即将到期的背景下,是否会出台新的消费促进措施备受市场关注。
“我们正在研究考虑一些新的消费促进措施,将在商务工作会议上公布。受国内外各种因素影响,在不出台新消费政策的情况下,也不排除明年消费的增速会下降。”沈丹阳说。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识