中国恩菲“拓荒”之举——宁夏中卫天景山30MW光伏电站竣工并网

2011-12-28 14:03:00 来源:

2011年12月22日,由中国恩菲全程运作,投资、建设、运营的“中国恩菲宁夏中卫天景山30MW并网光伏发电项目”成功并网投入运行,使中国恩菲成为中国战略性新兴产业领域的重要新能源企业之一。
    中国恩菲宁夏中卫天景山30MW光伏电站是迄今为止,全世界装机规模最大的太阳能全跟踪光伏电站,全部采用中国恩菲自主研发的智能联动跟踪系统。该系统具有精确追日、发电指标平稳等特点,可大幅提升光伏发电的数量和质量,有利于并网调度;与传统光伏电站相比,发电量可提升约25%,实现年均发电量5,400万千瓦时,预计25年运营期内,可增加发电量27,000万千瓦时。
    该项目由中国恩菲总承包,一期10MW项目于2011年3月正式启动,8月完工;二期20MW项目于10月开工建设,于11月竣工验收,创造了光伏电站建设速度的新纪录。同时,30 MW光伏电站调试并网一次获得成功,实现了当年建设当年收益。中国恩菲凭借技术研发、精细设计和科学管理,使项目的科技水平和发电效率均达到业内领先水平,实际建设过程中节约投资成本20%,取得了较好的总承包收益。
    该项目通过利用太阳能产生零排放电能,以替代国家电网的相同火电电量,可实现年均减排二氧化碳当量5.15万吨,按25年累计可减排130万吨。与传统火电发电相比,项目的实施,既能够节约发电燃煤,减少温室气体排放,减少二氧化硫等污染物的排放,又能增加电力供应和CDM收益,具有较好的经济效益和长久的环境效益。
    中国恩菲宁夏中卫天景山30MW并网光伏发电项目,是中国恩菲响应国家大力发展战略性新兴产业,提高土地利用率,实现转型跨越发展的太阳能生态立体综合产业项目。项目的建设,可实现工业治理土壤、遮阳保墒、延缓沙化、利于种植、保护环境的效能,并能局部改善生态环境,实现人与自然的和谐发展。同时,项目将引领当地光伏应用技术走向世界前沿发挥重要作用,对优化能源结构、促进节能减排,构建低碳发展模式,带动当地经济发展具有重要意义。此外,项目将极大地提升中国恩菲战略性新兴产业新能源科技应用水平,成为中国恩菲在新能源领域稳定的经济增长点,促进公司新能源产业健康快速地向规模化、产业化、集约化发展。                            
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识